あさりとキャベツのトマトスープ レシピ・作り方

あさりとキャベツのトマトスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
プティパン
プティパン
トマト缶を使ったあさりとキャベツのスープです。

材料(3人分)

  • あさり 21個
  • 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 2枚
  • 200cc
  • カットトマト缶 1/2缶
  • コンソメの素 小さじ1/2
  • 塩・胡椒 各少々
  • パセリ・粉チーズ 各少々

作り方

  1. 1 あさりは3%の塩水につけて一晩砂だしする。
    きれいに洗って鍋に入れ、お酒を加えてフタをし、強火にかけて蒸す。
    あさりの貝が開いたら汁ごと取り出し、身をとっておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをひいて、1cm角にカットした玉ねぎと2cm角にカットしたキャベツを炒める。
    水とトマト缶、1の汁とあさり、コンソメの素を加えて煮る。
  3. 3 火が通ったら塩・胡椒で味付けし、カップによそう。
    粉チーズとパセリをのせる。

きっかけ

新鮮なあさりがあったので。

おいしくなるコツ

あさりのスープを一緒にいれると美味しくなります。

  • レシピID:1170008070
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コークさん
    コークさん
    2014/04/04 19:25
    あさりとキャベツのトマトスープ
    あさりを採って来たのですが家族みんなで食べるには量が少なかったのでこちらのレシピを参考にスープに入れて美味しくいただけました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る