あさりとキャベツのトマトスープ レシピ・作り方
![あさりとキャベツのトマトスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ddbbe7ee4f51edc97113ee17fed827d7983f2bc4.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
あさりは3%の塩水につけて一晩砂だしする。
きれいに洗って鍋に入れ、お酒を加えてフタをし、強火にかけて蒸す。
あさりの貝が開いたら汁ごと取り出し、身をとっておく。 -
2
鍋にオリーブオイルをひいて、1cm角にカットした玉ねぎと2cm角にカットしたキャベツを炒める。
水とトマト缶、1の汁とあさり、コンソメの素を加えて煮る。 -
3
火が通ったら塩・胡椒で味付けし、カップによそう。
粉チーズとパセリをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コークさん2014/04/04 19:25あさりを採って来たのですが家族みんなで食べるには量が少なかったのでこちらのレシピを参考にスープに入れて美味しくいただけました。ご馳走様でした。