炊飯器で作る♪北海道風お赤飯 レシピ・作り方

炊飯器で作る♪北海道風お赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
プティパン
プティパン
昔ながらの北海道のお赤飯

材料(7~8人分)

  • もち米 4合
  • 適量
  • 小さじ2/3
  • 食紅 少々
  • 金時甘納豆 140g
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 もち米は洗い、炊飯器に入れる。水をおこわの4合の線まで入れて、塩と食紅を加えて混ぜる。
    30分吸水させておこわコースで炊く。
  2. 2 炊き上がったら甘納豆を加えて10分蒸らし、茶碗によそってごま塩をかける。

きっかけ

いつも食べている北海道のお赤飯です。

おいしくなるコツ

甘納豆を加えて混ぜるときは優しく混ぜて下さい。

  • レシピID:1170008069
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • civic_type-r
    civic_type-r
    2013/08/14 13:40
    炊飯器で作る♪北海道風お赤飯
    金時甘納豆をたっぷり入れちゃいました。両親にはその甘々感が良いらしく喜んで食べてくれました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る