材料(5~6人分)
- かじかのぶつ切り
- 500g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃが芋
- 2個
- 椎茸
- 5個
- しめじ
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2~3
- 和風ダシの素
- 小さじ2
- 水
- 適量
- 長ねぎ
- 1/4本
作り方
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- 1
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- カジカはザルに入れ、上から熱湯をかけて臭味を取る。
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- 2
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- 長ねぎは小口切りにし、他の野菜は一口大にカットする。
鍋の半分くらいまで水を入れ、長ねぎ以外の野菜を入れる。
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- 3
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- 10分ほど煮込んで、野菜に火が通ったら酒、和風ダシの素を加える。
1のカジカを加え、火が通ったら味噌を加えて最後に長ネギを散らす。
おいしくなるコツ
カジカは熱湯をかけておくと臭味がとれ、美味しくなります。
きっかけ
カジカ汁が食べたかったので。
コラーゲンたっぷりのかじかの汁物です。