菜の花のからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramen_obaba
春の香りのする一品です。好みでからしの量を増減してくださいね。

材料(3~4人分)

菜の花
1わ
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ1
ねりからし
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ボウルにめんつゆとからしを入れてよく混ぜ溶かす。
  2. 2
    菜の花を洗って太い茎は切り取る。
  3. 3
    沸騰したお湯でサッとゆがいて(30秒くらい)
    冷水にさらす。
  4. 4
    4cmくらいに切りそろえ、水を絞って1のボウルに入れてよくあえる。

おいしくなるコツ

美味しいめんつゆを使って下さいね。わたしはコープの「四季の味」を愛用しています。

きっかけ

いつも一定の味で作りたかったので、めんつゆを使うことにしました。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする