メカブ納豆 レシピ・作り方

メカブ納豆
kaerupukupuku
kaerupukupuku
ワカメは春が旬ですね♪大潮の引き潮時に海でワカメを拾って来ました!
メカブ・茎・葉と分けて調理しました。

材料(2人分)

  • 納豆 1パック
  • 生メカブ 1株分
  • ●付属の納豆のタレ 1
  • ●ワサビ お好みで
  • ●だし醤油 ちょろっと

作り方

  1. 1 生ワカメからメカブの部分を切り取り、良く洗う。
    熱湯でサッと湯掻いて色が変わったら冷水にとる。
    水気を切って細かく刻む。
  2. 2 器に納豆と①と●印を入れて良~く混ぜる。

きっかけ

潮干狩りに行ったのですが、アサリが全く採れず、、、。ふと対岸を見るとワカメを拾っている人達が居たので、真似して来ました^^;

おいしくなるコツ

ワサビの代わりにカラシでもOKです。 メカブを茹で過ぎない事!全体が鮮やかな緑になったら直ぐに冷水に取って下さい。

  • レシピID:1170008004
  • 公開日:2013/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻めかぶ
関連キーワード
簡単 和食 小鉢 日本酒に合う
料理名
メカブ納豆
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sa-mon
    sa-mon
    2023/04/12 18:31
    メカブ納豆
    美味しくできました
  • hasueki
    hasueki
    2016/05/31 08:12
    メカブ納豆
    簡単でおいしかったです。
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/02/26 22:16
    メカブ納豆
    とっても美味しかったです♪
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/06/14 14:15
    メカブ納豆
    市販のめかぶでいただきました。わさびがきいて美味しいですね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る