メカブ納豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 納豆 1パック
- 生メカブ 1株分
- ●付属の納豆のタレ 1
- ●ワサビ お好みで
- ●だし醤油 ちょろっと
作り方
-
1
生ワカメからメカブの部分を切り取り、良く洗う。
熱湯でサッと湯掻いて色が変わったら冷水にとる。
水気を切って細かく刻む。 -
2
器に納豆と①と●印を入れて良~く混ぜる。
きっかけ
潮干狩りに行ったのですが、アサリが全く採れず、、、。ふと対岸を見るとワカメを拾っている人達が居たので、真似して来ました^^;
おいしくなるコツ
ワサビの代わりにカラシでもOKです。 メカブを茹で過ぎない事!全体が鮮やかな緑になったら直ぐに冷水に取って下さい。
- レシピID:1170008004
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- 料理名
- メカブ納豆
![kaerupukupuku](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fbcc2385ae002aaa764fd3f55c925ad89bc33496.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
メカブ・茎・葉と分けて調理しました。