材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 卵
- 一個
- ナツメグ
- 少々
- 玉ねぎ
- 一個
- ☆ケチャップ
- 小さじ2
- ☆ウスターソース
- 小さじ2
- ☆水
- 1/4カップ
- ☆コンソメ
- 一個
- レタス
- 二枚
- トマト
- 半分
- ご飯
- 丼二杯分
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンに卵二個を落とし、弱火で蓋をせずに半熟の目玉焼きを作っておきます。
-
- 2
- みじん切りにした半分はハンバーグように挽肉、ナツメグ、卵、塩コショウと混ぜて成形します。
-
- 3
- 残り半分の玉ねぎは小鍋に入れ、水、コンソメで柔らかくなるまで煮込み、ケチャップ、ウスターソースを入れて少しとろみがつくまで煮込みます。
-
- 4
- ②のタネをフライパンで焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で
5分蒸し焼きにします。、
-
- 5
- 焼いている間にトマトをくし切り、レタスを手で適当な大きさにちぎっておきます。
-
- 6
- ハンバーグができたら丼にご飯、レタス、トマト、目玉焼き、ハンバーグを盛り付け、ソースを回しかけて完成です。
おいしくなるコツ
目玉焼きは半熟が美味です
きっかけ
休日のランチに
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