ルクエで”超”簡単♪ うずまきウインナーコーンパン レシピ・作り方

ルクエで”超”簡単♪ うずまきウインナーコーンパン
ちっち0909
ちっち0909
あれ?パンってこんなに簡単に作れた!?ルクエ(レギュラーサイズ)を使えば、発酵もコネも苦労なく簡単♪時間さえあれば、毎日でも作れちゃう^^

材料(3人分)

  • マーガリン 10g(小さじ2強)
  • 牛乳 120g
  • ドライイースト 小さじ1と/3
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 小さじ1/3
  • 強力粉(190g計る) 190g~200g
  • ○コーン 大さじ3程度
  • ○ウインナー 3本
  • ○マヨネーズ、ケチャップ 1:1で
  • ○ピザ用チーズ お好みで

作り方

  1. 1 ルクエに、マーガリンと牛乳を入れ、レンジ600Wで1分加熱(溶けててなければ10~20秒追加)し、菜箸で混ぜて溶かす
  2. 2 人肌の温度(37度前後)になってるかを確認し、ドライイーストを加え箸で混ぜる
    砂糖を加えて混ぜる
    塩を加えて混ぜる
  3. 3 強力粉を半量加えて、箸をゆっくり左右にうごかし混ぜる
  4. 4 残りの強力粉も加えて、一塊になるまでかるく混ぜる。

    両手を使い、ケースに残った粉をとりながら、生地を中心に向かって80回以上折りこむ
    (力は入れなくてよいので回数を多く折りこむ)
  5. 5 ※生地の目安は、少しべたつくけれど、手に持っても生地がきれいに離れるのがベスト。
    生地がべたつき手にのこるようなら強力粉を足し、硬ければ手に水をつけて折りこみます
  6. 6 生地を丸く(発酵して膨らむので少しだ円で少し平らがよい)ととのえ、ケースの中央に置き、表面に霧を吹き濡らしてから、蓋をしてレンジ200Wで1分20秒加熱
  7. 7 蓋をあけず、蓋の上に濡れ布巾をかけケースを覆う。
    室温で15分置く
    (室温20度10分が目安)

    ◎ウインナーを細かく刻んでおく
  8. 8 生地が2倍程度にふくらみ、粉をつけた指を中央にさして跡がくっきり残るならOK
    穴がすぐ縮むなら発酵不足。もう少し室温に置く
  9. 9 手と生地を伸ばす台に分量外の強力粉をつけ、
    縦15cm横24cm程度に手で伸ばす

    マヨネーズとケチャップを1:1で塗り、コーンとウインナーを散らす
  10. 10 手前から巻いて、
    8等分に切る
  11. 11 ルクエに並べる。

    軽く霧吹きをする。

    蓋をして、レンジ200Wで1分20秒加熱。
  12. 12 蓋をあけず、再度濡れ布巾をかけて、ふくらむまで(11の生地が、12のようにケースが狭そうに膨らんだらOK)室温に15分程度おく

    その間に、オーブンを190度に余熱しておく
  13. 13 天板に、蓋を開けた状態でのせ、好みでピザ用チーズをのせます
    オーブン下段190度で16分ほど焼く。
    こんがりやけたら出来上がり♪
  14. 14 生地いっぱいにふくらんだ、ボリュームあるパンになりました^^

きっかけ

ルクエでパンのバリエーションをふやしたくて

おいしくなるコツ

ドライイーストは、牛乳が人肌になっている状態で加えて下さい。冷たいままだったり、熱すぎると、パンがうまく膨らみません

  • レシピID:1170007901
  • 公開日:2013/02/24
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ルクエ パン 簡単 基本
料理名
うずまきパン
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つくったよレポート(1件)

  • *CN*
    *CN*
    2013/04/06 19:28
    ルクエで”超”簡単♪ うずまきウインナーコーンパン
    参考にさせていただきました(o・ω・o)ゝ
    スチーマーで簡単にパン作り嬉しい( *´艸`)ありがとうございます♪

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