残りご飯&フライパンで♪ ライスピザ レシピ・作り方

残りご飯&フライパンで♪ ライスピザ
ちっち0909
ちっち0909
生地はなんとご飯だけ!つなぎもなしでOKです。ポイントは粒をつぶすようにこねることと、焼くとき少し厚みを出すこと。
フォークで持ってもボロッと崩れません^^

材料(2~3人分)

  • ご飯 茶碗2杯半
  • キャべツ 大1/2枚
  • ウインナー 2~3本
  • ピザ用チーズ 適量
  • ケチャップ・お好みソース 1:1で

作り方

  1. 1 キャベツは小さめの千切りにし、耐熱器に乗せラップをし、レンジ600Wで50秒加熱

    ウインナーは斜め薄切り
  2. 2 常温のご飯は、レンジ600Wで1分半加熱する。
    ラップの上に広げ、端から内側へ折りこむようにしてこねる。
    (つぶつぶがなくなり餅っぽくなるまで)30回程度折り込めば充分です
  3. 3 ラップを使って、厚さ1.5cmの円形にします。
    手に水をつけて、成型してもOKです
  4. 4 フライパンに油を熱し、(少し弱めの中火)
    ご飯生地を乗せます。そのまま動かさず焼き、フライパンを揺すると動くくらい焼けたら(底が乾いて焼き色がついたら)ひっくり返す
  5. 5 返したら火を止め、
    スプーン等で、ケチャップとお好みソースを塗ります。(端まできちんと)
    キャベツ、ウインナーを乗せ、ピザ用チーズを乗せて蓋をし、再度に火にかけます(弱めの中火)
  6. 6 底がカリッと焼け、チーズがとろけたら出来上がり♪

    まな板等に乗せ、切り分けます
  7. 7 厚みがある生地&両面きちんと焼けば、フォークを指しても崩れませんョ♪

きっかけ

ご飯だけで、ピザ生地できないかな~とチャレンジしてみました

おいしくなるコツ

具材、ソースはお好みでOKです^^

  • レシピID:1170007860
  • 公開日:2013/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ご飯 フライパン ピザ 簡単
料理名
ごはんピザ
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • michu0131
    michu0131
    2022/08/26 09:46
    残りご飯&フライパンで♪ ライスピザ
    余ったご飯で作りました。
    もちもちしていると家族から大好評でした。
    またリピートします。
    ありがとうございました。
  • りょう3865182773
    りょう3865182773
    2017/10/07 20:53
    残りご飯&フライパンで♪ ライスピザ
    古いお米を消費したかったので、検索して見つけました。凄く美味しく出来ました。ご馳走さまでした。
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2015/08/13 15:16
    残りご飯&フライパンで♪ ライスピザ
    子ども用に野菜を色々プラスしました!ピザだ~♡ってかなり喜んでいっぱい食べてくれました★
    思い立った時にすぐ作れるのでとても良いですね!ごちそう様でした♬
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/02/20 18:03
    残りご飯&フライパンで♪ ライスピザ
    あつあつで食べたくてフライパンのまま食卓へ★
    おいしかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る