残りご飯&フライパンで♪ ライスピザ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キャベツは小さめの千切りにし、耐熱器に乗せラップをし、レンジ600Wで50秒加熱
ウインナーは斜め薄切り -
2
常温のご飯は、レンジ600Wで1分半加熱する。
ラップの上に広げ、端から内側へ折りこむようにしてこねる。
(つぶつぶがなくなり餅っぽくなるまで)30回程度折り込めば充分です -
3
ラップを使って、厚さ1.5cmの円形にします。
手に水をつけて、成型してもOKです -
4
フライパンに油を熱し、(少し弱めの中火)
ご飯生地を乗せます。そのまま動かさず焼き、フライパンを揺すると動くくらい焼けたら(底が乾いて焼き色がついたら)ひっくり返す -
5
返したら火を止め、
スプーン等で、ケチャップとお好みソースを塗ります。(端まできちんと)
キャベツ、ウインナーを乗せ、ピザ用チーズを乗せて蓋をし、再度に火にかけます(弱めの中火) -
6
底がカリッと焼け、チーズがとろけたら出来上がり♪
まな板等に乗せ、切り分けます - 7 厚みがある生地&両面きちんと焼けば、フォークを指しても崩れませんョ♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ごはんピザ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
michu01312022/08/26 09:46余ったご飯で作りました。
もちもちしていると家族から大好評でした。
またリピートします。
ありがとうございました。 -
りょう38651827732017/10/07 20:53古いお米を消費したかったので、検索して見つけました。凄く美味しく出来ました。ご馳走さまでした。
-
ラムチョップのひつじ2015/08/13 15:16子ども用に野菜を色々プラスしました!ピザだ~♡ってかなり喜んでいっぱい食べてくれました★
思い立った時にすぐ作れるのでとても良いですね!ごちそう様でした♬ -
やあ☆こ☆あや2014/02/20 18:03あつあつで食べたくてフライパンのまま食卓へ★
おいしかったです◎
フォークで持ってもボロッと崩れません^^