ころころ簡単ドーナツ! レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 薄力粉 250
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ 1/3
- A)卵 2個
- A)砂糖 80g
- A)牛乳 大さじ4
- A)バニラエッセンス 少々
- B)溶かしバター 大さじ3
- 揚げ油 仕上げ用砂糖 適量
作り方
- 1 薄力粉・ベーキングパウダー・塩はあわせてふるっておく
-
2
ボールにA)を混ぜ合わせて、
手順1の粉、
B)溶かしバターも順に加えてへらで混ぜ合わせる。 - 3 清潔なナイロン袋など袋に種を入れて、先を適当な大きさになるように切る。
-
4
揚げ油を170度にしておき、袋に入れた種を絞りながら適当な大きさにはさみで切り落としていく。
(あまり大きくなりすぎないように) -
5
きつね色に揚げ、中まで火がとおたっら、砂糖をまぶして出来上がりです!
(シナモンシュガーにしてもおいしいです)
きっかけ
子供のおやつを毎回購入していると費用がかかってしまっていたので、できるだけ家で簡単に作れるものをと考えていろんなレシピの短縮形です。
おいしくなるコツ
シナモンシュガーや、きな粉など、振り掛けるものをアレンジしてもおいしいかも?
- レシピID:1170007822
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません