鶏の出汁でうまい!あっさり和風鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぉみぃ?
しょうゆベースのあっさりとしたお鍋です!

材料(3~4人分)

親鳥
500g
白菜
1/6ヶ
ごぼう
2本
白葱
3本
えのき
3束
●白だし
大さじ2
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ2
水(出汁)
8カップ

作り方

  1. 1
    下準備(材料を切る)
    ・親鳥→一口大に
    ・ごぼう→ささがきに酢水に浸す。
    ・そのほかの野菜は食べやすい大きさに。
  2. 2
    鍋に水(8カップ)を入れて親鳥を煮て火を通す。

    この水は出汁として使用するので灰汁をしっかり取っておく。
  3. 3
    1の出汁に●を入れて煮立たせる。
  4. 4
    野菜を入れて煮る。
  5. 5
    火が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

柚子胡椒を少量加えても美味しいです。 今回は入れていませんが水菜を入れるのがおすすめです。

きっかけ

夕飯に

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
鶏鍋

このレシピを作ったユーザ

ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする