材料(3~4人分)
- 親鳥
- 500g
- 白菜
- 1/6ヶ
- ごぼう
- 2本
- 白葱
- 3本
- えのき
- 3束
- ●白だし
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- 水(出汁)
- 8カップ
作り方
-
- 1
- 下準備(材料を切る)
・親鳥→一口大に
・ごぼう→ささがきに酢水に浸す。
・そのほかの野菜は食べやすい大きさに。
-
- 2
- 鍋に水(8カップ)を入れて親鳥を煮て火を通す。
この水は出汁として使用するので灰汁をしっかり取っておく。
-
- 3
- 1の出汁に●を入れて煮立たせる。
-
- 4
- 野菜を入れて煮る。
-
- 5
- 火が通れば出来上がり。
おいしくなるコツ
柚子胡椒を少量加えても美味しいです。
今回は入れていませんが水菜を入れるのがおすすめです。
きっかけ
夕飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません