鶏の出汁でうまい!あっさり和風鍋 レシピ・作り方

鶏の出汁でうまい!あっさり和風鍋
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
しょうゆベースのあっさりとしたお鍋です!

材料(3~4人分)

  • 親鳥 500g
  • 白菜 1/6ヶ
  • ごぼう 2本
  • 白葱 3本
  • えのき 3束
  • ●白だし 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • 水(出汁) 8カップ

作り方

  1. 1 下準備(材料を切る)
    ・親鳥→一口大に
    ・ごぼう→ささがきに酢水に浸す。
    ・そのほかの野菜は食べやすい大きさに。
  2. 2 鍋に水(8カップ)を入れて親鳥を煮て火を通す。

    この水は出汁として使用するので灰汁をしっかり取っておく。
  3. 3 1の出汁に●を入れて煮立たせる。
  4. 4 野菜を入れて煮る。
  5. 5 火が通れば出来上がり。

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

柚子胡椒を少量加えても美味しいです。 今回は入れていませんが水菜を入れるのがおすすめです。

  • レシピID:1170007722
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
鶏鍋
ほぉみぃ?
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る