柔らか簡単!塩こうじに漬け込んだ煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 豚の固まり肉を塩こうじで漬け込み、冷蔵庫で一日おきます。
-
2
シャトルシェフに分量外の水を鍋に入れ、半分にきったしょうがと
にんにくをいれて、沸かします。1の豚をいれ、再度わいてから15分くらいゆでます。でるあくは、しっかりとってください。 -
3
2をシャトルシェフの保温鍋に入れて、1からか2時間おきます。
シャトルシェフがないばあいは、柔らかくなるまでじっくりにてください。 -
4
別の鍋を準備します。(我が家は、ルクルーゼをつかいます。)
○の調味料をいれ、沸かします。3の肉を湯をきっていれ、味が染み込むまで煮ます。 -
5
煮汁が少ないので、時々、肉をひっくり返しながら、20分から30分くらい味が染み込むまで
にます。 - 6 味が染み込んだらできあがりです。お好きな大きさにスライスして食べてください。
きっかけ
焼き肉用に塩こうじで漬け込んだあ肉が余ったので、煮豚にしてみたらびっくりなやわらかさと美味しさでした。
おいしくなるコツ
塩こうじは、お肉全体にまぶして漬け込んでください。
- レシピID:1170007716
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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