柔らか簡単!塩こうじに漬け込んだ煮豚 レシピ・作り方

柔らか簡単!塩こうじに漬け込んだ煮豚
ゆたかほ0910
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塩こうじで漬け込んだあとににるとやわらか、豚の美味しさもよりいっそう引き立ってる感じです。子どももびっくりのやわらかさになりました。

材料(4人分人分)

  • 豚の固まり肉(肩ロースを使いました) 400g
  • 塩こうじ 大さじ1
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1個
  • ○醤油 50cc
  • ○酒 100cc
  • ○みりん 100cc
  • ○砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 豚の固まり肉を塩こうじで漬け込み、冷蔵庫で一日おきます。
  2. 2 シャトルシェフに分量外の水を鍋に入れ、半分にきったしょうがと
    にんにくをいれて、沸かします。1の豚をいれ、再度わいてから15分くらいゆでます。でるあくは、しっかりとってください。
  3. 3 2をシャトルシェフの保温鍋に入れて、1からか2時間おきます。
    シャトルシェフがないばあいは、柔らかくなるまでじっくりにてください。
  4. 4 別の鍋を準備します。(我が家は、ルクルーゼをつかいます。)
    ○の調味料をいれ、沸かします。3の肉を湯をきっていれ、味が染み込むまで煮ます。
  5. 5 煮汁が少ないので、時々、肉をひっくり返しながら、20分から30分くらい味が染み込むまで
    にます。
  6. 6 味が染み込んだらできあがりです。お好きな大きさにスライスして食べてください。

きっかけ

焼き肉用に塩こうじで漬け込んだあ肉が余ったので、煮豚にしてみたらびっくりなやわらかさと美味しさでした。

おいしくなるコツ

塩こうじは、お肉全体にまぶして漬け込んでください。

  • レシピID:1170007716
  • 公開日:2013/01/10
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カテゴリ
豚かたまり肉
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おせちに 常備菜 お弁当に おつまみに
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