豚バラ大根(圧力鍋使用) レシピ・作り方

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kaerupukupuku
圧力鍋で作成すると、短時間でお肉が柔らかく、味が良く染みた仕上がりになります♪
お酒とご飯がすすみます☆
みんながつくった数 4

材料(約4人分)

豚バラ肉ブロック
約250g
大根
1/2本
生姜
2片
鷹の爪
1本
●酒
90ml
●砂糖
40ml
●酢
40ml弱
●醤油
大匙2強
カラシ
お好みで

作り方

  1. 1
    豚バラ肉ブロックは、2cm弱巾に切り、生姜を1片入れたお湯で下茹でする。
    大根は皮を剥いて、2cm弱巾の半月切りにし、皮の方から隠し包丁を入れる。時間が有れば軽く下茹でする。
  2. 2
    圧力鍋に●印と、種を取った鷹の爪、細かく切込みを入れた生姜、水500ml前後を入れて煮立て、①を入れて全体が煮汁に浸かる様に水を調節する。
  3. 3
    灰汁取りシートを落とし蓋にし、圧力鍋の蓋を閉めて加圧開始。
    圧が掛かったら、弱火にして12分~15分加圧する。
    自然放置して冷まし、味を染み込ませる。
  4. 4
    味見をしてみて、塩分が足りない様なら醤油(分量外)の量を調節し、再度煮立てて冷まし、味を染込ませる。
    食べる直前に温め直して器に盛る。

おいしくなるコツ

温めて冷ますを繰り返すと、味が良く染込みます。 冷ますのに時間がかかりますが、火を使う時間は短いです。 大根は下茹でをした方が甘くて美味しくなりますが、面倒なら下茹で無しでも大丈夫です。

きっかけ

お正月に旦那実家で大根を2本もらい、早く食べねばと、、、

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚バラ大根
関連キーワード
簡単 時短 ビールに合う 日本酒に合う
料理名
豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 3 件)

2015/10/07 19:21
短時間で簡単に美味しく出来ました♡ ごちそうさまでした☆
Cherry2005
圧力鍋で作ると短時間でトロトロになりますよね☆ 美味しそうです~。 レポートありがとうございます^^
2015/03/10 01:31
とてもおいしくできました!簡単なのでまた作りますね(*^^*)
くう1181
レポート有り難うございます♪ 艶々で美味しそうですね☆ また作って下さいね^^

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