豚バラ大根(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
豚バラ肉ブロックは、2cm弱巾に切り、生姜を1片入れたお湯で下茹でする。
大根は皮を剥いて、2cm弱巾の半月切りにし、皮の方から隠し包丁を入れる。時間が有れば軽く下茹でする。 - 2 圧力鍋に●印と、種を取った鷹の爪、細かく切込みを入れた生姜、水500ml前後を入れて煮立て、①を入れて全体が煮汁に浸かる様に水を調節する。
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3
灰汁取りシートを落とし蓋にし、圧力鍋の蓋を閉めて加圧開始。
圧が掛かったら、弱火にして12分~15分加圧する。
自然放置して冷まし、味を染み込ませる。 -
4
味見をしてみて、塩分が足りない様なら醤油(分量外)の量を調節し、再度煮立てて冷まし、味を染込ませる。
食べる直前に温め直して器に盛る。
きっかけ
お正月に旦那実家で大根を2本もらい、早く食べねばと、、、
おいしくなるコツ
温めて冷ますを繰り返すと、味が良く染込みます。 冷ますのに時間がかかりますが、火を使う時間は短いです。 大根は下茹でをした方が甘くて美味しくなりますが、面倒なら下茹で無しでも大丈夫です。
- レシピID:1170007693
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- 料理名
- 豚バラ大根
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つくったよレポート(3件)
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Cherry20052015/10/07 19:21短時間で簡単に美味しく出来ました♡
ごちそうさまでした☆ -
くう11812015/03/10 01:31とてもおいしくできました!簡単なのでまた作りますね(*^^*)
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みーちゃん69142013/09/01 11:17下茹でしているので、油っぽくなくあっさり仕上がりますね!
短時間でお肉も大根もすごく柔らかく、味も染みてて、とても美味しかったです♪
お酒とご飯がすすみます☆