豚バラ大根(圧力鍋使用) レシピ・作り方

豚バラ大根(圧力鍋使用)
  • 約1時間
  • 500円前後
kaerupukupuku
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圧力鍋で作成すると、短時間でお肉が柔らかく、味が良く染みた仕上がりになります♪
お酒とご飯がすすみます☆

材料(約4人分)

  • 豚バラ肉ブロック 約250g
  • 大根 1/2本
  • 生姜 2片
  • 鷹の爪 1本
  • ●酒 90ml
  • ●砂糖 40ml
  • ●酢 40ml弱
  • ●醤油 大匙2強
  • カラシ お好みで

作り方

  1. 1 豚バラ肉ブロックは、2cm弱巾に切り、生姜を1片入れたお湯で下茹でする。
    大根は皮を剥いて、2cm弱巾の半月切りにし、皮の方から隠し包丁を入れる。時間が有れば軽く下茹でする。
  2. 2 圧力鍋に●印と、種を取った鷹の爪、細かく切込みを入れた生姜、水500ml前後を入れて煮立て、①を入れて全体が煮汁に浸かる様に水を調節する。
  3. 3 灰汁取りシートを落とし蓋にし、圧力鍋の蓋を閉めて加圧開始。
    圧が掛かったら、弱火にして12分~15分加圧する。
    自然放置して冷まし、味を染み込ませる。
  4. 4 味見をしてみて、塩分が足りない様なら醤油(分量外)の量を調節し、再度煮立てて冷まし、味を染込ませる。
    食べる直前に温め直して器に盛る。

きっかけ

お正月に旦那実家で大根を2本もらい、早く食べねばと、、、

おいしくなるコツ

温めて冷ますを繰り返すと、味が良く染込みます。 冷ますのに時間がかかりますが、火を使う時間は短いです。 大根は下茹でをした方が甘くて美味しくなりますが、面倒なら下茹で無しでも大丈夫です。

  • レシピID:1170007693
  • 公開日:2013/01/07
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カテゴリ
豚かたまり肉豚バラ大根
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簡単 時短 ビールに合う 日本酒に合う
料理名
豚バラ大根
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つくったよレポート(3件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2015/10/07 19:21
    豚バラ大根(圧力鍋使用)
    短時間で簡単に美味しく出来ました♡
    ごちそうさまでした☆
  • くう1181
    くう1181
    2015/03/10 01:31
    豚バラ大根(圧力鍋使用)
    とてもおいしくできました!簡単なのでまた作りますね(*^^*)
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/09/01 11:17
    豚バラ大根(圧力鍋使用)
    下茹でしているので、油っぽくなくあっさり仕上がりますね!
    短時間でお肉も大根もすごく柔らかく、味も染みてて、とても美味しかったです♪

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