絶対失敗しない!チョコスコーン レシピ・作り方

絶対失敗しない!チョコスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
ノエル☆ギャラガー
ノエル☆ギャラガー
絶対失敗しないです。初心者でも◎我が家で作っているチョコチップ入のスコーンです!
朝食やおやつに◎大量に作って冷凍もOK◎
冷凍は便利なのでかなりおすすめです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バターを柔らかくする。
    この時、決して溶かさない様に。あくまでも柔らかく!

    ※我が家はレンジの解凍モード(8℃)でやってます。様子見しながらレンジへ。
  2. 2 ボウルにホットケーキミックスと柔らかくしたバターをヘラで混ぜる。

    更に牛乳とチョコチップを混ぜていく。
  3. 3 手でグッと押し、感触が粘土のようになったら、ボウルの中で丸くなる様に押しながら混ぜていく。

    ※ここでオーブンを170℃に余熱開始!
  4. 4 平らで丸くなる様に、写真の様な感じで形を整える。
  5. 5 包丁で8等分カットする。

    もしくはお好みの形に切る。
  6. 6 オーブンシートを敷いて、その上にカットした生地をおく。
  7. 7 余熱したオーブン170℃で約30分焼く。

    ※写真は焼きあがり後。機種によって違うので様子見しながら焼いて下さい。
  8. 8 ※冷凍する際はジップ付の袋に入れ冷凍。食べる時は必ず自然解凍してから、オーブントースターへ。自然解凍してから焼かないとまずくなり×です。
  9. 9 ※また、解凍する際にはレンジで30秒くらい軽く解凍してからオーブントースターで焼いても◎ですよ!
    レンジで完全に
    あっためるとまずいので×です。

きっかけ

スコーンは小麦粉から作っていたのだけれど、もっと簡単に作りたくてホットケーキミックス使用にしました。

おいしくなるコツ

チョコチップは、我が家はホームベーカリー用のもの(溶けないタイプ)を使っています。お好きなチョコでも◎ オーブンの焼き時間は各自様子見しながら焼いて下さいネ♪

  • レシピID:1170007665
  • 公開日:2012/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
ノエル☆ギャラガー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(38件)

  • はりせんぼん
    はりせんぼん
    2022/10/29 20:33
    絶対失敗しない!チョコスコーン
    ココアパウダーを混ぜてみました。出来上がり直後のサックサク生地と少し溶けかけたチョコレートが最高に美味しかったです!材料も手順も少ないのも良きですね!
  • にゃんこ103号
    にゃんこ103号
    2021/10/25 22:41
    絶対失敗しない!チョコスコーン
    とっても簡単でサクサクに出来ました!レシピありがとうございます。
  • しんじー3701
    しんじー3701
    2021/03/14 17:50
    絶対失敗しない!チョコスコーン
    スタバのガトーショコラに憧れてお家で作ってみました!HMで簡単に出来て良かったです☺️我が家はキャラメルチョコを入れてみました!
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2021/03/13 11:15
    絶対失敗しない!チョコスコーン
    美味しいです。焼きたては最高でした。レシピそのまま簡単です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る