絶対失敗しない!チョコスコーン レシピ・作り方

材料(4人分)
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- 牛乳 50CC
- バター 50g
- チョコチップ 30g
作り方
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1
バターを柔らかくする。
この時、決して溶かさない様に。あくまでも柔らかく!
※我が家はレンジの解凍モード(8℃)でやってます。様子見しながらレンジへ。 -
2
ボウルにホットケーキミックスと柔らかくしたバターをヘラで混ぜる。
更に牛乳とチョコチップを混ぜていく。 -
3
手でグッと押し、感触が粘土のようになったら、ボウルの中で丸くなる様に押しながら混ぜていく。
※ここでオーブンを170℃に余熱開始! -
4
平らで丸くなる様に、写真の様な感じで形を整える。
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5
包丁で8等分カットする。
もしくはお好みの形に切る。 -
6
オーブンシートを敷いて、その上にカットした生地をおく。
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7
余熱したオーブン170℃で約30分焼く。
※写真は焼きあがり後。機種によって違うので様子見しながら焼いて下さい。 -
8
※冷凍する際はジップ付の袋に入れ冷凍。食べる時は必ず自然解凍してから、オーブントースターへ。自然解凍してから焼かないとまずくなり×です。
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9
※また、解凍する際にはレンジで30秒くらい軽く解凍してからオーブントースターで焼いても◎ですよ!
レンジで完全に
あっためるとまずいので×です。
きっかけ
スコーンは小麦粉から作っていたのだけれど、もっと簡単に作りたくてホットケーキミックス使用にしました。
おいしくなるコツ
チョコチップは、我が家はホームベーカリー用のもの(溶けないタイプ)を使っています。お好きなチョコでも◎ オーブンの焼き時間は各自様子見しながら焼いて下さいネ♪
- レシピID:1170007665
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン

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朝食やおやつに◎大量に作って冷凍もOK◎
冷凍は便利なのでかなりおすすめです!