材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 焼豚
- 70g
- 椎茸
- 3個
- 人参
- 1/3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1/2~1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- ごま油
- 小さじ1くらい
作り方
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- 1
- もち米は研いで30分~1時間水煮浸しておき、ザルにあげておきます
-
- 2
- 椎茸・にんじん・焼豚はみじん切りにします。
-
- 3
- フライパンにごま油(分量外)を熱し、②で切った具材を入れて炒めていきます。
-
- 4
- しんなりしてきたら、もち米、水、☆を入れてかき混ぜながら5分ほど煮ます。
-
- 5
- 火を止めてオイスターソース・ほんだしを入れて全体に行き渡るように混ぜたら炊飯器に入れます。(ここで水の量が足りない場合は足して下さい。)
-
- 6
- 炊飯器で炊いたらかき混ぜて10分ほど蒸らし、ごま油を回しかけてもう1度混ぜたら完成です
おいしくなるコツ
砂糖大さじ1で甘辛くなります。甘さ控えめがお好きな場合は半量にしてみて下さい。
もち米だけ2合でも普通米と半量ずつでもできます
きっかけ
もち米の余りで
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