簡単うまうま中華おこわ レシピ・作り方

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ゆっぷりん☆
娘のお気に入りです

材料(4人分)

もち米
2合
焼豚
70g
椎茸
3個
人参
1/3
☆酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ1/2~1
☆醤油
大さじ2
ほんだし
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
1カップ
ごま油
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    もち米は研いで30分~1時間水煮浸しておき、ザルにあげておきます
  2. 2
    椎茸・にんじん・焼豚はみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油(分量外)を熱し、②で切った具材を入れて炒めていきます。
  4. 4
    しんなりしてきたら、もち米、水、☆を入れてかき混ぜながら5分ほど煮ます。
  5. 5
    火を止めてオイスターソース・ほんだしを入れて全体に行き渡るように混ぜたら炊飯器に入れます。(ここで水の量が足りない場合は足して下さい。)
  6. 6
    炊飯器で炊いたらかき混ぜて10分ほど蒸らし、ごま油を回しかけてもう1度混ぜたら完成です

おいしくなるコツ

砂糖大さじ1で甘辛くなります。甘さ控えめがお好きな場合は半量にしてみて下さい。 もち米だけ2合でも普通米と半量ずつでもできます

きっかけ

もち米の余りで

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
もち米チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
中華 おこわ 簡単 おいしい

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ゆっぷりん☆ 閲覧ありがとうございます♪共働き年子子育て中のため時間短縮&簡単&安いお料理ばかりに頼っています…(・ω・`)良かったらご覧下さい☆

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