スープまでウマイ☆辛さ控えめ塩麹スンドゥブ レシピ・作り方

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ノエル☆ギャラガー
あったかウマッ!あさりのだしが効いて辛さをうんと控えめにしたコクのあるスンドゥブチゲです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚薄切り肉
100g
白菜キムチ
60g
豆腐
1丁
卵(お好みで♪)
4個
あさり貝
150g
しめじ
1/2パック
ごま油
小さじ1
にんにくチューブ・しょうがチューブ
各1センチずつ
にら
3束
・合わせ調味料
☆醤油
大さじ1
☆酢・味噌・砂糖
各小さじ1
☆鶏がらスープ
500CC
☆塩麹(煮込み用)
大さじ1/2
◎塩麹(豚肉漬け込み用)
大さじ1/2
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    しめじは根元を切りさいておく。あさりは砂抜きし殻をよく洗う。豚肉は適当な大きさに切り◎の塩麹と混ぜ冷蔵庫に30分程置く。
  2. 2
    にらは3センチ幅で切っておく。豆腐を水切りしておく。☆の合わせ調味料を全て混ぜて別皿に置いておく。
  3. 3
    鍋を弱火にかけ、ごま油・にんにく・しょうがを入れて香りが出たら中火にし、あさりと豚肉を入れて炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わってきたら、白菜キムチとしめじをいれて軽く炒める。
  5. 5
    ☆の合わせ調味料を加え煮立ったら、豆腐そのままどーんと入れ、お玉で適当に崩して、更に煮立てていく。
  6. 6
    貝のふたが開いたら、ニラをさっと煮てる。お皿に盛って、お好みで卵を中央に落とし、白ごまを散らしたら・・・

    スンドゥブの完成♪

おいしくなるコツ

味噌は家にある味噌でOKです。我が家は赤味噌寄りのミックス味噌です。

きっかけ

「辛くないスンドゥブ食べたーい♪」の家族のリクエストで作り始めました。 ごはんを入れて煮込み、雑炊にしても◎ スープまでおいしいのでお好みで♪ 卵は我が家では卵ごはんにして食べるのが人気です! スンドゥブにめちゃ合います◎のでおすすめ!

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
スンドゥブ

このレシピを作ったユーザ

ノエル☆ギャラガー ご訪問ありがとうございます。 毎日お料理やお弁当をつくっている主婦です。 仲良しで大好きな主人と7歳と10歳の子供の4人家族です。日々手作り料理に奮闘中。何でも手作りするのが大好きです。 レシピは随時見直ししてます。写真など取り直しとかでいきなり変わったりしてますのでご了承下さいませ。 楽天レシピだぁい好きd(*^v^*)b♡♥♡♥♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/13 23:26
塩麹漬けにした豚肉が柔らか~ぃ☆ 旨味凝縮スープが激旨! たっぷりの具で お腹も大満足( ´ސު`)♥
TOM106
オォっ(^ν^)とっても美味しそうです〜!ありがとう☆これ、肉とあさりのだしがとても美味しいので翌日かその日に雑炊で食べるのがオススメです!素敵レポに感謝です。

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