1:1で作る醤油麹(2~3週間) レシピ・作り方

1:1で作る醤油麹(2~3週間)
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
乾燥麹とお醤油で自宅で簡単に作れます!

材料(米麹200g人分)

  • 米麹 200g
  • 醤油 200ml

作り方

  1. 1 米麹を袋からだし、空気とふれるように手でかき混ぜる。
  2. 2 大き目の密閉容器に米麹を入れ、醤油をそそぎいれてスプーンなどで3分ほどかき混ぜる。
  3. 3 密閉容器の口を少し開いた状態で常温保存。
    1日一回はかき混ぜてください。
  4. 4 3日目
    下の方からよくかき混ぜる。
    水気がなくなっていたので醤油大さじ2を追加しました。
  5. 5 毎日かき混ぜ続けておよそ3週間後。

    麹が柔らかくなり角がとれれば出来上がり。

きっかけ

塩麹を作るついでに

おいしくなるコツ

水気がないなっと思ったら大さじ1~2ほどの醤油を追加。 かき混ぜるときは下の方から空気を含ませるように混ぜること。

  • レシピID:1170007442
  • 公開日:2012/12/10
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醤油 調味料 米麹
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醤油麹
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