1:1で作る醤油麹(2~3週間) レシピ・作り方
材料(米麹200g人分)
- 米麹 200g
- 醤油 200ml
作り方
- 1 米麹を袋からだし、空気とふれるように手でかき混ぜる。
- 2 大き目の密閉容器に米麹を入れ、醤油をそそぎいれてスプーンなどで3分ほどかき混ぜる。
-
3
密閉容器の口を少し開いた状態で常温保存。
1日一回はかき混ぜてください。 -
4
3日目
下の方からよくかき混ぜる。
水気がなくなっていたので醤油大さじ2を追加しました。 -
5
毎日かき混ぜ続けておよそ3週間後。
麹が柔らかくなり角がとれれば出来上がり。
きっかけ
塩麹を作るついでに
おいしくなるコツ
水気がないなっと思ったら大さじ1~2ほどの醤油を追加。 かき混ぜるときは下の方から空気を含ませるように混ぜること。
- レシピID:1170007442
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 醤油麹
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