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おうちで作る辛くないさっぱり坦々麺 レシピ・作り方

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ノエル☆ギャラガー
とって~も甘口な坦々麺です。お酢でほんのり酸味があって、家にある材料で作る我が家の人気メニューです♪

味噌とごまの香りが…♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺(生)
2袋
豚ひき肉
100g
味噌
大さじ1
白ねぎ
10センチ
もやし
1袋
鶏がらスープ
600CC
ごま油
大さじ1
大さじ3
にんにくチューブ・しょうがチューブ
各1センチずつ
青ねぎ
適量
・合わせ調味料
☆芝麻醤、醤油
各大さじ6
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    白ねぎを粗みじん切りにする。もやしは1cm幅くらいでざく切りで細かくしておく。
  2. 2
    ☆の合わせ調味料を全て合わせて混ぜておき、ラーメンどんぶりに半分に分けて入れておく。
  3. 3
    フライパンを弱火にかけごま油・にんにく・しょうがを入れて、香りが出たら中火にし白ねぎともやしと豚ひき肉を炒める。
  4. 4
    豚ひき肉の色が変わってきたら、酒と味噌を入れて更に全体になじむ様に炒め合わせていく。
  5. 5
    更に、鶏がらスープをフライパンに入れて煮て、煮立ったら弱火にしてそのまま火をつけたままにして置いておく。
  6. 6
    別鍋で中華麺を茹で始めます。

    ※使う中華麺の袋に書いてある規定時間で各自お好みの固さにして茹でてくださいネ♪
  7. 7
    中華麺の茹でる時間に合わせて、4で作ったスープを半量ずつラーメンどんぶりに注ぎ、合わせ調味料を溶いておく。
  8. 8
    中華麺が茹で上がったら、ラーメンどんぶりに麺を半量ずついれて、仕上げに青ねぎをかけたら・・・

    はい!甘口坦々麺の完成♪

おいしくなるコツ

味噌は家にある味噌何でもOKです♪ 我が家は赤味噌寄りのミックス味噌使用しています。まったく辛くありません。 辛味のほしい人はラー油をお好み量でスープに足すと良いですね! また、お酢ですが何でもOKです!私の好みでは黒酢で作るのが好きです。

きっかけ

家族から「辛くない坦々麺を作って~♪」とのリクエストがあって作ったのがきっかけです。 よーく考えたら・・・ まったく辛くない坦々麺ってなかなかお店にないですよね。なので作ってます^^ 酸味がほんのりありさっぱりしていて食べやすいですよ!

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
坦々麺

このレシピを作ったユーザ

ノエル☆ギャラガー ご訪問ありがとうございます。 毎日お料理やお弁当をつくっている主婦です。 仲良しで大好きな主人と7歳と10歳の子供の4人家族です。日々手作り料理に奮闘中。何でも手作りするのが大好きです。 レシピは随時見直ししてます。写真など取り直しとかでいきなり変わったりしてますのでご了承下さいませ。 楽天レシピだぁい好きd(*^v^*)b♡♥♡♥♡

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