さつま芋おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プティパン
炊飯器におまかせの簡単おこわです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

もち米
2合
さつま芋(中サイズ)
1本
小さじ1/2
大さじ1
適量
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    もち米は洗って30分吸水させてザルにあげておく。
    さつま芋は1,5cm角にカットして水にさらす。
    炊飯器にもち米、塩、酒、2合のおこわの線まで水を加え、さつま芋をのせて炊く。
  2. 2
    炊き上がったら器にもり、ごま塩をふりかける。

おいしくなるコツ

さつま芋は切った後、すぐに水にさらすと綺麗な色になります。

きっかけ

美味しいさつま芋があったので。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/20 20:11
簡単なレシピだったのに、もち米もサツマイモもふっくら炊けて、秋味を堪能できました。
たぼかず
わぁ、美味しそうですね!つくれぽありがとうございます!
2014/03/16 19:45
具も調味料もシンプルなのに美味しいです。 残りはおにぎりにして楽しみます。
**こぶた**
つくれぽありがとうございます! たくさん作って後はおにぎりっていいですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする