明日葉の豆乳白玉&きな粉と黒蜜かけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 明日葉パウダー 約6g(添付スプーン2杯)
- 白玉粉 50g
- 豆乳 約100ml
- きな粉 適量
- 黒蜜 適量
作り方
- 1 ボウルに白玉粉と明日葉100%パウダーを入れて、色が均一になるまで混ぜます。
- 2 1に豆乳を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさにし、適度な大きさに丸めます。
- 3 沸騰したお湯にまるめた明日葉白玉をいれます。浮いてきたら氷水に入れます。
- 4 冷やした白玉を皿に盛り、黒蜜・きなこをかけます。
きっかけ
明日葉の鮮やかな緑色がきれいな白玉です。野菜嫌いのお子様にもこれなら食べてくれるかも。
おいしくなるコツ
鮮やかな緑色の白玉です!白玉を作る時に、水を加える前に白玉粉と明日葉100%パウダーを混ぜておくと、均一な緑色になります。
- レシピID:1170007348
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2013/01/21 19:11昼食に出したので(お餅代わりに)、黒蜜無しですが、皆美味しいと言ってくれましたよ。