マグロとみじん切り野菜のゴマソース レシピ・作り方

マグロとみじん切り野菜のゴマソース
AKDENiZ
AKDENiZ
マグロの上にたっぷりのみじん切り野菜をかけて。
食べるときに、よくかき混ぜてから、サーブします。

材料(4~6人分)

  • マグロ 1サク
  • トマト 1/2個
  • 紫たまねぎ 1/3個
  • キュウリ 1個
  • 塩くらげ 100g
  • (ソース)
  • ゴマペースト 15g
  • 砂糖 5g
  • 麺つゆ 3倍濃縮 25g
  • (飾り)香菜 少量

作り方

  1. 1 (前日)塩クラゲは、水で良く洗って、水につけておく

    途中、2~3回、水をかえる
  2. 2 マグロの表面に、小さじ1程度の塩(分量外)をすりこんで、キッチンペーパーで包んで、冷蔵庫に1時間程度保存する
  3. 3 キュウリ、紫たまねぎ、トマトをみじん切りにする
  4. 4 1のクラゲを80℃ぐらいのお湯に一瞬つけて、すぐに水で洗う。
    水気を切ったあと、細かく切る
  5. 5 タレの材料を混ぜ合わせる
  6. 6 マグロの表面をさっと水で洗い、よく水気を切って、スライスして皿に盛り付ける
  7. 7 上に、3の野菜、4のクラゲを乗せる。
    さらに上から、5のタレをかけて、香菜を飾る

きっかけ

麺つゆを使い切るため。

  • レシピID:1170006997
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る