揚げ豆腐の和風アンかけ レシピ・作り方

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てつやんやん
豆腐で揚げ豆腐を作り、和風ダシでアンをつくりました。

材料(2人分)

豆腐
一丁
片栗粉
10g
★めんつゆ
大さじ4杯
★水
20ml
水溶き片栗粉
10ml
ネギ
適量
★みりん
小さじ1杯
★醤油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    豆腐を
    クッキングペーパー
    にくるみ
    軽い重し
    を乗せて15分ほどおいておきます。
  2. 2
    豆腐から水分がある程度とれれば、
    一口大
    に切り、
    片栗粉
    をまぶしておきます。
    フライパンにサラダ油をひき
    3分ほど揚げます。
  3. 3
    豆腐を揚げれば
    クッキングペーパー
    の上においておきます。
    和風ダシを作ります。
    お鍋に

    を入れて軽く沸騰させます。
  4. 4
    そこへ、
    水溶き片栗粉
    を入れてトロミをつけて
    ネギ
    を入れて、
    器に揚げ豆腐
    を入れてアンをかければ完成です。

きっかけ

挙げ豆腐を作り、和風アンをかけてつまみにしました。

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
挙げ豆腐の和風アンかけ

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