材料(2人分)
- 豆腐
- 一丁
- 片栗粉
- 10g
- ★めんつゆ
- 大さじ4杯
- ★水
- 20ml
- 水溶き片栗粉
- 10ml
- ネギ
- 適量
- ★みりん
- 小さじ1杯
- ★醤油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 豆腐を
クッキングペーパー
にくるみ
軽い重し
を乗せて15分ほどおいておきます。
-
- 2
- 豆腐から水分がある程度とれれば、
一口大
に切り、
片栗粉
をまぶしておきます。
フライパンにサラダ油をひき
3分ほど揚げます。
-
- 3
- 豆腐を揚げれば
クッキングペーパー
の上においておきます。
和風ダシを作ります。
お鍋に
★
を入れて軽く沸騰させます。
-
- 4
- そこへ、
水溶き片栗粉
を入れてトロミをつけて
ネギ
を入れて、
器に揚げ豆腐
を入れてアンをかければ完成です。
きっかけ
挙げ豆腐を作り、和風アンをかけてつまみにしました。
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