揚げ豆腐の和風アンかけ レシピ・作り方

揚げ豆腐の和風アンかけ
  • 約15分
  • 300円前後
てつやんやん
てつやんやん
豆腐で揚げ豆腐を作り、和風ダシでアンをつくりました。

材料(2人分)

  • 豆腐 一丁
  • 片栗粉 10g
  • ★めんつゆ 大さじ4杯
  • ★水 20ml
  • 水溶き片栗粉 10ml
  • ネギ 適量
  • ★みりん 小さじ1杯
  • ★醤油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 豆腐を
    クッキングペーパー
    にくるみ
    軽い重し
    を乗せて15分ほどおいておきます。
  2. 2 豆腐から水分がある程度とれれば、
    一口大
    に切り、
    片栗粉
    をまぶしておきます。
    フライパンにサラダ油をひき
    3分ほど揚げます。
  3. 3 豆腐を揚げれば
    クッキングペーパー
    の上においておきます。
    和風ダシを作ります。
    お鍋に

    を入れて軽く沸騰させます。
  4. 4 そこへ、
    水溶き片栗粉
    を入れてトロミをつけて
    ネギ
    を入れて、
    器に揚げ豆腐
    を入れてアンをかければ完成です。

きっかけ

挙げ豆腐を作り、和風アンをかけてつまみにしました。

  • レシピID:1170006944
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
挙げ豆腐の和風アンかけ
てつやんやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る