野菜がふんだんの和風焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bonbonsita
上記の材料にこだわらず、冷蔵庫にある野菜でアレンジして作ってみて!ソースよりあっさりして美味しいです!

材料(1人分)

うどん
1玉
キャベツ
2枚
ピーマン
1個
人参
1/4個
しめじ
1/4パック
海老
2尾
薄口醤油
大さじ1/2
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    中火で熱したフライパンにサラダ油(分量外)を注ぎ、材料うどん以外のものを入れる。
  2. 2
    塩、胡椒を適量加え、さらに炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら、うどんを加え炒める。
  4. 4
    2~3分、よく炒めたら、薄口醤油を加える。さっとまんべんなく混ぜ、味見をして薄ければ、塩、胡椒で整える。
  5. 5
    器に盛り付ける。お好みで、青のり、鰹節、紅しょうがを散らして出来上がり。

きっかけ

我が家はいつも焼きうどんにはソースでなく醤油を使う。と友人に話したところ、多くはソースを使うと初めて知りました。あっさり焼きうどんも試して欲しいと思い作ってみました。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする