しめじのオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
しめじをさっと湯がいてから使うと、アクがとれておいしくなるってテレビで見ました。
確かに、ちょっと違う気がします。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

しめじ
大株1株
にんにく
1片
サラダ油
10g
オイスターソース
10g
塩・胡椒
少々
(飾り用)青ネギ みじん切り
適量

作り方

  1. 1
    シメジは可食部分のみにして、小房に分ける
  2. 2
    沸騰したお湯にシメジを入れて、再沸騰したら火を止め、よく水を切っておく
  3. 3
    フライパンにみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけて、にんにくの色が変わったら、シメジを入れてよく炒める
  4. 4
    オイスターソースを入れて、さらに炒める。
    水分が飛んだら、味を見て、必要なら塩・胡椒をする
  5. 5
    皿に盛り付けて、上から青ネギを散らす

きっかけ

副菜に。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
オイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする