濃厚ティラミス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵黄に砂糖を加えて、湯煎にかけ、泡立て器で泡立てる
-
2
75℃になるまで、泡立て続け、湯煎から外す
※ 卵の食中毒菌サルモネラの予防のため、高温にしています - 3 リキュールを加えて混ぜる
- 4 マスカルポーネを数回に分けて入れて、混ぜる
-
5
レディーフィンガーをエスプレッソに浸して、器に入れる
※器が小さいので、割って入れました -
6
4のクリームを入れて、さらに上にエスプレッソをしみ込ませたレディーフィンガーをのせ、
最後に、クリームを入れる
※交互に2回繰り返すコトになります -
7
ココアを上にふるって、冷蔵庫で冷やす
※ 中は、↓の感じで、黄色がかったクリームになります
きっかけ
イタリアで食べた味を思い出して。
おいしくなるコツ
リキュールを入れた後、加熱をしていないので、アルコール分が残っている可能性があります。 アルコールが入っているコトを考量して、食べてください (75℃の段階で入れているから、少しは飛んでいるハズですが・・・)
- レシピID:1170006434
- 公開日:2012/07/19
関連情報
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- イタリアン スィーツ ティラミス オーブンを使わないお菓子
- 料理名
- ティラミス
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その味を思い出しながら、作りました。