我が家の麻婆豆腐もどき レシピ・作り方

我が家の麻婆豆腐もどき
  • 約15分
  • 100円以下
ゆっぷりん☆
ゆっぷりん☆
ネギがどーーーしてもダメな私と、まだ辛いのは食べられない娘の好みですが、なかなかおいしいです

材料(4人分)

  • ブタひき肉 100g
  • 豆腐 1丁
  • 醤油 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうが・にんにく 各1片~お好みで
  • 70cc
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 味噌・醤油・砂糖は合わせておく。豆腐は1口サイズに
  2. 2 フライパンでにんにく・しょうがすりおろしとひき肉を炒める。
  3. 3 ある程度火がとおったら①の調味料を入れ、更に炒める。
  4. 4 そこへ豆腐を入れ、少しかき混ぜたら水70ccに片栗粉を溶いて、とろみがつくまで炒めたら完成です

きっかけ

家族の好き嫌いを考慮し、定番になりました

おいしくなるコツ

私と旦那は食べる時に豆板醤を入れて食べます!そのままでももちろんおいしいです

  • レシピID:1170006258
  • 公開日:2012/07/02
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
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