ちょい辛、ひき肉とキノコの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ごはんにかけてもおいしいです。

材料(2~3人分)

ひき肉 合いびき
200g
シメジ
1パック
エノキ
1パック
にんにく
2片
サラダ油
大さじ1.5
ラー油
小さじ1
醤油
大さじ1弱
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
塩・胡椒
少々
青ネギ(みじんぎり)
少々

作り方

  1. 1
    しめじ、エノキは石づきを取って、可食部だけにする。にんにくは、みじん切りにする
  2. 2
    フライパンにサラダ油とにんにくをいれて火にかける。
    にんにくの色が変わったら、ひき肉を入れて炒める
  3. 3
    途中、ラー油を入れ、軽めに塩・胡椒する。ひき肉にだいたい火が通ったら、シメジ、エノキを入れて、砂糖、酒、醤油を入れて蓋をして、弱火で煮込む
  4. 4
    キノコに火が通ったら、味を見て、必要なら塩・胡椒で調味して、器に盛り付け、青ネギをかける

きっかけ

夜ごはん用に。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
ひき肉とキノコの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする