材料(2~3人分)
- ひき肉 合いびき
- 200g
- シメジ
- 1パック
- エノキ
- 1パック
- にんにく
- 2片
- サラダ油
- 大さじ1.5
- ラー油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1弱
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 青ネギ(みじんぎり)
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじ、エノキは石づきを取って、可食部だけにする。にんにくは、みじん切りにする
-
- 2
- フライパンにサラダ油とにんにくをいれて火にかける。
にんにくの色が変わったら、ひき肉を入れて炒める
-
- 3
- 途中、ラー油を入れ、軽めに塩・胡椒する。ひき肉にだいたい火が通ったら、シメジ、エノキを入れて、砂糖、酒、醤油を入れて蓋をして、弱火で煮込む
-
- 4
- キノコに火が通ったら、味を見て、必要なら塩・胡椒で調味して、器に盛り付け、青ネギをかける
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