ヘーゼルナッツのキャラメリゼ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ヘーゼルナッツ 180g
- グラニュー糖 バニラ風味 100g
- 水 50g
作り方
-
1
※グラニュー糖(バニラ風味)について
使い終わったバニラビーンズを干して、完全に乾いたら、グラニュー糖と一緒に瓶に入れて保管したものを使っています - 2 180℃で予熱したオーブンで、ヘーゼルナッツを10分程度ローストする
- 3 鍋に水と砂糖を入れて火にかける
- 4 砂糖液がどろっとしてきたら、ヘーゼルナッツを入れて、かき混ぜる
-
5
かき混ぜているうちに、砂糖が結晶化して白っぽくなってくる。
そのまま、さらにかき混ぜながら加熱する - 6 砂糖がキャラメルになってきたら、火を止めて、オーブンシートの上に取り出して固める
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- キャラメル・ヘーゼルナッツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
が、このまま食べてもおいしかったです。