ヘーゼルナッツのキャラメリゼ レシピ・作り方

ヘーゼルナッツのキャラメリゼ
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
プラリネクリーム用に作りました。
が、このまま食べてもおいしかったです。

材料(作りやすい量人分)

  • ヘーゼルナッツ 180g
  • グラニュー糖 バニラ風味 100g
  • 50g

作り方

  1. 1 ※グラニュー糖(バニラ風味)について
    使い終わったバニラビーンズを干して、完全に乾いたら、グラニュー糖と一緒に瓶に入れて保管したものを使っています
  2. 2 180℃で予熱したオーブンで、ヘーゼルナッツを10分程度ローストする
  3. 3 鍋に水と砂糖を入れて火にかける
  4. 4 砂糖液がどろっとしてきたら、ヘーゼルナッツを入れて、かき混ぜる
  5. 5 かき混ぜているうちに、砂糖が結晶化して白っぽくなってくる。
    そのまま、さらにかき混ぜながら加熱する
  6. 6 砂糖がキャラメルになってきたら、火を止めて、オーブンシートの上に取り出して固める

きっかけ

プラリネクリーム用に。

  • レシピID:1170006192
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
キャラメル・ヘーゼルナッツ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る