モロッコインゲンと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
モロッコインゲンが出回る季節ですね☆
モロッコインゲンが柔らかくて美味しいです^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

モロッコインゲン
約180g
人参
1/3本
豚肉
約180g
ニンニク
1/2片
●酒
大匙2
●砂糖
小匙2
●醤油
小匙2
●粉末だしの素
小匙1/2弱
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    モロッコインゲンは食べ易い大きさに斜め切り。
    人参は縦半分に切ってから斜め切り。
    ニンニクはスライスする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油とニンニクを入れて弱火で熱して香りを出す。
    豚肉を加えて中火で炒める。
    更に人参を加えて炒める。
  3. 3
    ●印と水(分量外)を材料が浸る様に加えて煮立て、味見をして調味料の調節をする。
    モロッコインゲンを加えてほぼ火が通ったら、蓋をして余熱で火を通す。
  4. 4
    ③をザッと混ぜて上下を引っ繰り返して、全体に味が染みるようにする。
    一旦冷ましてから、再度温めて煮汁を煮詰めて味見をして、好みで塩・コショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

モロッコインゲンに火を通し過ぎると色が悪くなってしまいます。味が染み難いので、一旦冷まして味を含ませますが、食べる前に温め直しをするので、③では余り煮込まない方が良いかも^^;

きっかけ

朝市でモロッコインゲンを購入したので

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
簡単 和食 日本酒に合う
料理名
モロッコインゲンと豚肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/18 12:06
お味加減もちょうどよくて、とても美味しくいただきました。父も完食でした。リピートさせて頂きますね(^^)ありがとうございました。
ゆめたまご
承認遅くなりごめんなさいm(_ _)m お父様も気に入って下さったとの事で嬉しいです☆また宜しくお願いします(≧∇≦)b
2015/07/11 09:00
我が家で収穫しましたモロッコいんげんので作りました。 食べ応えのあるモロッコインゲンに美味しく味が染みていて、食が進みました(^^)
とらねぇちゃん
レポート有り難うございます☆ 美味しそう♪モロッコインゲンを家庭菜園で収穫されたんですね! 良いな~^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする