材料(2人分)
- モロッコインゲン
- 約180g
- 人参
- 1/3本
- 豚肉
- 約180g
- ニンニク
- 1/2片
- ●酒
- 大匙2
- ●砂糖
- 小匙2
- ●醤油
- 小匙2
- ●粉末だしの素
- 小匙1/2弱
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- モロッコインゲンは食べ易い大きさに斜め切り。
人参は縦半分に切ってから斜め切り。
ニンニクはスライスする。
-
- 2
- フライパンにゴマ油とニンニクを入れて弱火で熱して香りを出す。
豚肉を加えて中火で炒める。
更に人参を加えて炒める。
-
- 3
- ●印と水(分量外)を材料が浸る様に加えて煮立て、味見をして調味料の調節をする。
モロッコインゲンを加えてほぼ火が通ったら、蓋をして余熱で火を通す。
-
- 4
- ③をザッと混ぜて上下を引っ繰り返して、全体に味が染みるようにする。
一旦冷ましてから、再度温めて煮汁を煮詰めて味見をして、好みで塩・コショウで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
モロッコインゲンに火を通し過ぎると色が悪くなってしまいます。味が染み難いので、一旦冷まして味を含ませますが、食べる前に温め直しをするので、③では余り煮込まない方が良いかも^^;
きっかけ
朝市でモロッコインゲンを購入したので
モロッコインゲンが柔らかくて美味しいです^^