現在地

シュウマイおにぎり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料小12個人分

  • チルドしゅうまい

    1箱(12個)

  • 納豆付属のタレ(酢+醤油でもOK)

    1袋

  • ご飯

    茶碗2~3膳程度(量は好みで)

  • 中華だしの素(粉末)

    小さじ1(薄味)~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シュウマイおにぎり
  • 100円以下

ご飯にも、シュウマイにも味をつけてあるので、そのまま食べれちゃう♪
幼児サンにも食べやすいサイズにしました。
大人だったら一口 かな^^

作り方

  • 1

    シュウマイをレンジで加熱し、納豆のタレをまわしかけ、タレをしみこませておく。

    ご飯は(ひやご飯なら温めてから)中華だしの素をふりかけ、混ぜておく。

  • 2

    ラップに、少量ご飯をのせ、広げる。中央にシュウマイを乗せ、包み絞るようにしてラップで丸める。

  • 3

    お弁当などにいれるときは、シュウマイがみえるように包みなおすとよいです^^

きっかけ

おにぎりの具に困って。。。

おいしくなるコツ

シュウマイでシュウマイを作るような感じに、中に隠すのではなく、ぴょこっとご飯からのぞかせるのがよいです^^

レシピID: 1170005947

公開日:2012.06.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.09.14

    雑穀米で作ったので、いろいろ混ざって見えますが、シュウマイおにぎりです。
    おかずとゴハン1度に食べられて、はりきらないお弁当に最適ですね。
    おいしかったです。

    お試しいただきありがとうございます^^
    子供たちが好きなおにぎりです◎

    お返事を見る

  • 2014.02.23

    不器用でキレイににぎれなかったけど、おいしかったー!子どもが喜んで食べたよ~ごちそうさま~♪

    ぱっと見、しゅうまいですよ!レシピ選んでいただき嬉しいです^^ありがとうございます

    お返事を見る

  • 2012.07.18

    味が付いてるし、旨みがご飯に染みて美味し~です。
    そして食べやすいのもいいです♪

    わぁ!嬉しい^^
    お試ししていただけたなんて!!
    嬉しいコメント&れぽ、感謝感激です☆☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しゅうまいおにぎり
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲シュウマイおにぎりのページ上部へ