シュウマイおにぎり レシピ・作り方
材料(小12個人分)
- チルドしゅうまい 1箱(12個)
- 納豆付属のタレ(酢+醤油でもOK) 1袋
- ご飯 茶碗2~3膳程度(量は好みで)
- 中華だしの素(粉末) 小さじ1(薄味)~
作り方
-
1
シュウマイをレンジで加熱し、納豆のタレをまわしかけ、タレをしみこませておく。
ご飯は(ひやご飯なら温めてから)中華だしの素をふりかけ、混ぜておく。 - 2 ラップに、少量ご飯をのせ、広げる。中央にシュウマイを乗せ、包み絞るようにしてラップで丸める。
- 3 お弁当などにいれるときは、シュウマイがみえるように包みなおすとよいです^^
きっかけ
おにぎりの具に困って。。。
おいしくなるコツ
シュウマイでシュウマイを作るような感じに、中に隠すのではなく、ぴょこっとご飯からのぞかせるのがよいです^^
- レシピID:1170005947
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- しゅうまいおにぎり
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ヒメネス2021/06/25 08:40可愛いおにぎりですね。
とても美味しかったです。
ありがとうございます^^ -
jun.2021/03/30 13:49パクパクと食べられるサイズでついつい食べ過ぎそうです(๑´ڡ`๑)美味しかったです♫ありがとうございました。
-
にゃんこすけ3212014/09/14 14:57雑穀米で作ったので、いろいろ混ざって見えますが、シュウマイおにぎりです。
おかずとゴハン1度に食べられて、はりきらないお弁当に最適ですね。
おいしかったです。 -
ピカチャト子2014/02/23 13:55不器用でキレイににぎれなかったけど、おいしかったー!子どもが喜んで食べたよ~ごちそうさま~♪
幼児サンにも食べやすいサイズにしました。
大人だったら一口 かな^^