シュウマイおにぎり レシピ・作り方

シュウマイおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
ちっち0909
ちっち0909
ご飯にも、シュウマイにも味をつけてあるので、そのまま食べれちゃう♪
幼児サンにも食べやすいサイズにしました。
大人だったら一口 かな^^

材料(小12個人分)

  • チルドしゅうまい 1箱(12個)
  • 納豆付属のタレ(酢+醤油でもOK) 1袋
  • ご飯 茶碗2~3膳程度(量は好みで)
  • 中華だしの素(粉末) 小さじ1(薄味)~

作り方

  1. 1 シュウマイをレンジで加熱し、納豆のタレをまわしかけ、タレをしみこませておく。

    ご飯は(ひやご飯なら温めてから)中華だしの素をふりかけ、混ぜておく。
  2. 2 ラップに、少量ご飯をのせ、広げる。中央にシュウマイを乗せ、包み絞るようにしてラップで丸める。
  3. 3 お弁当などにいれるときは、シュウマイがみえるように包みなおすとよいです^^

きっかけ

おにぎりの具に困って。。。

おいしくなるコツ

シュウマイでシュウマイを作るような感じに、中に隠すのではなく、ぴょこっとご飯からのぞかせるのがよいです^^

  • レシピID:1170005947
  • 公開日:2012/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
しゅうまい おにぎり ラップ 中華だし
料理名
しゅうまいおにぎり
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ヒメネス
    ヒメネス
    2021/06/25 08:40
    シュウマイおにぎり
    可愛いおにぎりですね。
    とても美味しかったです。
    ありがとうございます^^
  • jun.
    jun.
    2021/03/30 13:49
    シュウマイおにぎり
    パクパクと食べられるサイズでついつい食べ過ぎそうです(๑´ڡ`๑)美味しかったです♫ありがとうございました。
  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2014/09/14 14:57
    シュウマイおにぎり
    雑穀米で作ったので、いろいろ混ざって見えますが、シュウマイおにぎりです。
    おかずとゴハン1度に食べられて、はりきらないお弁当に最適ですね。
    おいしかったです。
  • ピカチャト子
    ピカチャト子
    2014/02/23 13:55
    シュウマイおにぎり
    不器用でキレイににぎれなかったけど、おいしかったー!子どもが喜んで食べたよ~ごちそうさま~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る