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じっくり作るおもてなし用のカスレ レシピ・作り方

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AKDENiZ
おもてなし用の料理です。時間はかかりますが、前日までにほとんど準備が終わっているので、当日はオーブンに入れるだけ。バタバタせずにできあがります。

材料(4~6人分)

スペアリブ
6本
鶏もも肉
2枚
たまねぎ
1個
白いんげん豆
300g
にんにく
2かけ
焼きにんにくペースト
小さじ1
セロリ
10cmぐらい
セロリの葉
1枝分
ローリエ
1~2枚
トマト缶(ダイストマト)
1/2缶
塩・胡椒
少々
粗塩(グロセル)
7g
白ワイン
50g
サラダ油
大さじ1程度
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作り方

  1. 1
    ※焼きニンニクペーストについて
    わたしは、レシピID1170005762
    で作ったのを使っていますが、
    なければ、市販のにんにくペーストでも、にんにくのみじん切りでも良いと思います
  2. 2
    (前日)白いんげん豆を洗って、水に漬ける(6時間以上、1晩ぐらいがちょうど良いかも)
    しっかりと豆が膨れたら、水を切って、鍋に入れて、豆がしっかり浸るまで水を加えて煮込む
  3. 3
    沸騰したら弱火にして、15分程度、少し固めにゆでたら、ざるにあげて、水を切る
  4. 4
    たまねぎ、セロリはみじん切りにする。にんにくは皮をむいて、ヘタを落とし、半分に切る(芽があれば取り除く)
  5. 5
    鶏もも肉は、スペアリブの大きさに合わせて、3~6等分して、大きな筋は取り除く
  6. 6
    テフロン加工のフライパンに油を入れないで、鶏もも肉の皮を下にして並べ、にんにくを入れて、火にかける
  7. 7
    塩・胡椒を軽く振り、皮にしっかり焼き色が付いたら、ひっくり返して、両面とも表面を焼いてから取り出す
  8. 8
    残っている鶏の脂で、スペアリブの表面を同様に焼く
  9. 9
    別鍋に、サラダ油と焼きにんにくペーストを入れて火にかけ、油が温まったら、たまねぎとセロリを入れて炒める
  10. 10
    たまねぎが透明になってきたら、トマト缶を入れて、軽く炒める
  11. 11
    5のスペアリブを入れて、白ワインを注ぎ、ひたひたになるぐらいに水を足して、ローリエとセロリの葉を上に乗せる
  12. 12
    鍋の蓋をして、煮込む。
    沸騰したら弱火にして、約20分ぐらい
  13. 13
    塩、胡椒と4で焼いた鶏肉を入れて、水分が足りなければ、お湯を追加して、さらに10分程度煮込む
  14. 14
    2の豆を加えて、さらに5分程度、煮込んで、味を見て、塩・胡椒をする
  15. 15
    (当日)仕上げをする。
    210℃で予熱したオーブンに入れて、40分程度焼く

    そのままオーブンに入れるので、オーブン対応の鍋で作るのがお勧めです
  16. 16
    そのまま、鍋ごとテーブルへ!!

きっかけ

おもてなしのため。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
洋食 豆料理 ワインに合う 時間をかけて作る
料理名
カスレ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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