材料(4~6人分)
- スペアリブ
- 6本
- 鶏もも肉
- 2枚
- たまねぎ
- 1個
- 白いんげん豆
- 300g
- にんにく
- 2かけ
- 焼きにんにくペースト
- 小さじ1
- セロリ
- 10cmぐらい
- セロリの葉
- 1枝分
- ローリエ
- 1~2枚
- トマト缶(ダイストマト)
- 1/2缶
- 塩・胡椒
- 少々
- 粗塩(グロセル)
- 7g
- 白ワイン
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
- ※焼きニンニクペーストについて
わたしは、レシピID1170005762
で作ったのを使っていますが、
なければ、市販のにんにくペーストでも、にんにくのみじん切りでも良いと思います
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- 2
- (前日)白いんげん豆を洗って、水に漬ける(6時間以上、1晩ぐらいがちょうど良いかも)
しっかりと豆が膨れたら、水を切って、鍋に入れて、豆がしっかり浸るまで水を加えて煮込む
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- 3
- 沸騰したら弱火にして、15分程度、少し固めにゆでたら、ざるにあげて、水を切る
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- 4
- たまねぎ、セロリはみじん切りにする。にんにくは皮をむいて、ヘタを落とし、半分に切る(芽があれば取り除く)
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- 5
- 鶏もも肉は、スペアリブの大きさに合わせて、3~6等分して、大きな筋は取り除く
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- 6
- テフロン加工のフライパンに油を入れないで、鶏もも肉の皮を下にして並べ、にんにくを入れて、火にかける
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- 7
- 塩・胡椒を軽く振り、皮にしっかり焼き色が付いたら、ひっくり返して、両面とも表面を焼いてから取り出す
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- 8
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- 残っている鶏の脂で、スペアリブの表面を同様に焼く
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- 9
- 別鍋に、サラダ油と焼きにんにくペーストを入れて火にかけ、油が温まったら、たまねぎとセロリを入れて炒める
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- 10
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- たまねぎが透明になってきたら、トマト缶を入れて、軽く炒める
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- 11
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- 5のスペアリブを入れて、白ワインを注ぎ、ひたひたになるぐらいに水を足して、ローリエとセロリの葉を上に乗せる
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- 12
- 鍋の蓋をして、煮込む。
沸騰したら弱火にして、約20分ぐらい
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- 13
- 塩、胡椒と4で焼いた鶏肉を入れて、水分が足りなければ、お湯を追加して、さらに10分程度煮込む
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- 14
- 2の豆を加えて、さらに5分程度、煮込んで、味を見て、塩・胡椒をする
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- 15
- (当日)仕上げをする。
210℃で予熱したオーブンに入れて、40分程度焼く
そのままオーブンに入れるので、オーブン対応の鍋で作るのがお勧めです
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- 16
- そのまま、鍋ごとテーブルへ!!
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