鰻巻きじゃなくて、穴子巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 卵をボールに割りいれ、泡立てないように、よく混ぜる
- 2 大さじ2~3程度のダシ汁で片栗粉を溶かす
- 3 残りのダシ汁と、醤油、砂糖、塩を1に入れて混ぜる
- 4 2も加えて、しっかり混ぜる
- 5 卵焼き用のフライパンを火にかけて、薄く油(分量外)を引いて、卵液を少し流す(錦糸卵を作るよりも少し多め)
- 6 向こう側に、穴子を並べて、手前に回転させながら、卵を巻きつける
-
7
巻きつけた卵をむこうに押しやって、卵液を流す。
卵液は、流す前に、よくかき混ぜて!! -
8
向こう側から、回転させながら、卵を巻きつける。
これを卵液がなくなるまで繰り返す - 9 適当な厚さに切って、皿に盛る
きっかけ
夜ごはん用に。
おいしくなるコツ
カタチがうまく整わなかったら、熱いうちにマキスで巻いたり、ラップで包むと良いです (今回は、していませんが・・・)
- レシピID:1170005857
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 穴子入り卵焼き
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片栗粉を入れると、時間が経っても、離水しないです。