鰻巻きじゃなくて、穴子巻き レシピ・作り方

鰻巻きじゃなくて、穴子巻き
  • 約10分
AKDENiZ
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ネットで買った、冷凍の煮穴子で卵焼き。
片栗粉を入れると、時間が経っても、離水しないです。

材料(2~3人分)

  • 3個
  • 冷凍 煮穴子 30g
  • だし汁 100ml
  • 醤油 5g
  • 砂糖 3g
  • 少々
  • 片栗粉 5g

作り方

  1. 1 卵をボールに割りいれ、泡立てないように、よく混ぜる
  2. 2 大さじ2~3程度のダシ汁で片栗粉を溶かす
  3. 3 残りのダシ汁と、醤油、砂糖、塩を1に入れて混ぜる
  4. 4 2も加えて、しっかり混ぜる
  5. 5 卵焼き用のフライパンを火にかけて、薄く油(分量外)を引いて、卵液を少し流す(錦糸卵を作るよりも少し多め)
  6. 6 向こう側に、穴子を並べて、手前に回転させながら、卵を巻きつける
  7. 7 巻きつけた卵をむこうに押しやって、卵液を流す。
    卵液は、流す前に、よくかき混ぜて!!
  8. 8 向こう側から、回転させながら、卵を巻きつける。
    これを卵液がなくなるまで繰り返す
  9. 9 適当な厚さに切って、皿に盛る

きっかけ

夜ごはん用に。

おいしくなるコツ

カタチがうまく整わなかったら、熱いうちにマキスで巻いたり、ラップで包むと良いです (今回は、していませんが・・・)

  • レシピID:1170005857
  • 公開日:2012/05/28
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
穴子入り卵焼き
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つくったよレポート(2件)

  • なおたん♪
    なおたん♪
    2020/06/24 20:40
    鰻巻きじゃなくて、穴子巻き
    美味しかったです❣️
    また、作りたいです(^^)
  • takip
    takip
    2020/06/17 20:05
    鰻巻きじゃなくて、穴子巻き
    穴子の煮付けを作ってみたので端切れを穴子巻きにしてみました。甘くて美味しくできました!

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