チンゲンサイの白湯スープ…もどき レシピ・作り方

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ポニョタ1235
30年以上前に「横浜中華街」で初めて食べた「白湯スープ煮」…「厚揚げ」でなく、「カニ」でした(・o・)でも、厚揚げでも美味しいですよ。お手軽、格安♪

材料(2人分)

チンゲンサイ
2株
厚揚げ
半丁分
塩麹
小さじ1
顆粒スープのモト
小さじ3
片栗粉
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    チンゲンサイはオシリの方から包丁を入れ、6つ割りにする。下の方に「ムシ」が潜んでいることがあるので流水で洗ってね(*^_^*)
    フライパンに入れる。
  2. 2
    チンゲンサイがヒタヒタになるくらいの水を入れ、厚揚げを食べやすい大きさに(味がほどほどにしみて崩れにくいのは短冊状かも?)
    チンゲンサイの上に乗せる。
  3. 3
    塩麹、
    顆粒だし(干し貝柱スープ小さじ2+ガラスープ小さじ1)
    コショウ少々
    を入れ蓋をして中火にかける
  4. 4
    フライパンがグツグツと煮立ってから10分間放置(・o・)
    入れた調味料が混ざっているか…フライパンを「ユラユラ」して確認してください。
  5. 5
    チンゲンサイを取り出しお皿に盛り付ける。その上に厚揚げちゃん♪
  6. 6
    残ったスープに水溶き片栗粉を入れひと煮立ちさせとろみを付け、チンゲンサイにかける。

おいしくなるコツ

とろみを付けるのは具材を盛りつけた後のほうがキレイに仕上がります。お財布に余裕のあるときやおもてなしは是非「カニ缶」をお使いくださいm(_ _)m オトナばかりの時はスープにちょっぴり生姜をいれると深みがでます♪

きっかけ

古い記憶の中にある中華街で食べたチンゲンサイの白湯スープを簡単、お手軽に♪

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲンサイの白湯スープ

このレシピを作ったユーザ

ポニョタ1235 40代、永遠のダイエッターです。…と、言いつつ「スウィーツ大好き!」「美味しいもの」大好き! ダイエット中でも「食べてもイイんじゃない?」と思えるレシピに取り組みます。

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