パプリカ風味の鶏肉とキノコの洋風雑煮。 レシピ・作り方

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キノコは、なんでも好きなモノを使えばよいと思います。

材料(5~8人分)

鶏もも肉
2枚(約500g)
エリンギ
1パック
しめじ
1袋
しいたけ
1パック
舞茸
1袋
白ワイン
100g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
トリュフ塩
小さじ1
生クリーム
60g
パプリカ
大さじ1
胡椒
少々
(飾り)パセリのみじん切り
少々
(付け合せ)茹でたショートパスタ
適量

作り方

  1. 1
    キノコはキレイにして、可食部分だけを食べやすい大きさにする(シメジ、舞茸→小房に分ける、エリンギ→スライス、しいたけ→4等分)
    鶏もも肉は筋を取って、ぶつ切りにする
  2. 2
    にんにくは皮をむいてヘタを落として、半分に切り、芽を取り除く
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、火にかける
  4. 4
    油が熱くなったら、鶏肉を皮から焼く。軽く塩・胡椒(分量外)をして、焼き色が付いたら、ひっくり返して、表面が焼けたら肉を取り出す
  5. 5
    にんにくと脂を捨てて、同じ鍋でキノコを1~2分炒めて、蓋をして、蒸し焼きにする。
    量が減り、水分が出てきたら、鶏肉、白ワイン、トリュフ塩、胡椒を加えて、肉に火が通るまで煮込む
  6. 6
    生クリームを加えて混ぜて、パプリカも加える。
    味を見て、トリュフ塩、胡椒を足す

きっかけ

おもてなしランチに。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
洋食 カフェ風 フリカッセ パプリカ
料理名
チキンフリカッセ、パプリカ入り

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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