おもてなし用★マグロのあぶりと塩豆腐の盛り合わせ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ※豆腐の塩麹マリネについて
レシピID1170005692で作った塩麹マリネを使いました。
仕込んでから、1週間ぐらいが食べごろなので、作る日は逆算してしてください
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- 2
- (前日)びんちょうマグロの表面に塩をまぶして、クッキングペーパーでくるんで、さらにラップで包んで、冷蔵庫で寝かせる
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- 3
- (当日)ミニトマトを湯むきする。ヘタを取ったトマトに沸騰したお湯をかけて10~20秒。すぐに冷水で洗って、皮をむく
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- 4
- スナップエンドウを塩ゆでにする
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- 5
- びんちょうマグロの表面の塩を洗い落として、しっかりと水分を取り除き、トーチバーナーで表面を焼く
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- 6
- 5mm~1cm(お好みで)の厚さに切って、皿に盛る
※しっかり漬け込んであるので、あんまり厚いと、塩辛いと思います
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- 7
- うどんのふしを揚げる。
中温で、うどんのふしが色づくまで、揚げる
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- 8
- 上に、アボカド、ミニトマト、スナップエンドウ、豆腐の塩麹マリネを盛り付ける。
豆腐の上に、うどんのふしを刺し、いくらとチャービルを飾る
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- 9
- オリーブオイルをまわしかける
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おもてなし料理の前菜として作りました。
それぞれ味が付いているので、仕上げには、オリーブオイルだけをかけています。