ただの抹茶ケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
卵黄と卵白を分ける。
小麦粉と抹茶を合わせてふるう -
2
卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。
サラダ油、はちみつを加えて、さらに泡立てる -
3
メレンゲを作る。
卵白を、砂糖を数回に分けて加えながら、角が立つまで泡立てる - 4 2に粉類を加えて軽く混ぜる
- 5 メレンゲの1/3量を入れて、なじませながら混ぜる
- 6 残りを2回に分けて入れる
-
7
型に流して、天板ごと軽くたたいて、170℃に予熱したオーブンで20~30分焼く
※私は15cmセルクルを使いました。側面を和紙で囲って、高さをUPさせました - 8 冷まして、上から粉砂糖を振りかける
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 抹茶ケーキ
レポートを送る
2 件
とケーキを焼きました。
生クリームでデコレーションすれば、さらにおいしいと思います。