ただの抹茶ケーキ レシピ・作り方

ただの抹茶ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
新緑の季節、抹茶のお菓子が合うかしら?
とケーキを焼きました。
生クリームでデコレーションすれば、さらにおいしいと思います。

材料(約6人分)

  • 4個
  • グラニュー糖(卵黄用) 25g
  • グラニュー糖(卵白用) 30g
  • はちみつ 15g
  • 小麦粉 65g
  • 抹茶 10g
  • サラダ油 10g
  • 飾り用)なかない粉糖 適量

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を分ける。
    小麦粉と抹茶を合わせてふるう
  2. 2 卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。
    サラダ油、はちみつを加えて、さらに泡立てる
  3. 3 メレンゲを作る。
    卵白を、砂糖を数回に分けて加えながら、角が立つまで泡立てる
  4. 4 2に粉類を加えて軽く混ぜる
  5. 5 メレンゲの1/3量を入れて、なじませながら混ぜる
  6. 6 残りを2回に分けて入れる
  7. 7 型に流して、天板ごと軽くたたいて、170℃に予熱したオーブンで20~30分焼く

    ※私は15cmセルクルを使いました。側面を和紙で囲って、高さをUPさせました
  8. 8 冷まして、上から粉砂糖を振りかける

きっかけ

抹茶がたくさんあったので。

  • レシピID:1170005714
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
抹茶ケーキ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほっけ2
    ほっけ2
    2015/01/09 20:31
    ただの抹茶ケーキ
    初抹茶ケーキ作りでしたが、美味しくできました♪
    ごちそうさまです(^^)
  • wiwiwiwi
    wiwiwiwi
    2013/05/22 11:10
    ただの抹茶ケーキ
    パウンド型で焼きました
    美味しいくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る