いろいろ塩麹④豚ももとエノキの塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
塩麹で漬け込んだお肉で炒め物を作りました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚もも肉 薄切り
250g
塩麹
大さじ1
エノキ
1株
サラダ油
大さじ1
にんにく
2片
塩・胡椒
少々
青ネギ
3本

作り方

  1. 1
    豚肉と塩麹をポリ袋に入れて、軽くもみ込んで、冷蔵庫で2~3時間漬け込む
  2. 2
    青ネギは小口切りにする。
    エノキは下の部分を切り落としてキレイにする。
    にんにくはみじん切りにする
  3. 3
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの色が変わるまでゆっくり炒める
  4. 4
    豚肉を入れて、炒める。
    豚肉の色が変わってきたら(焼けてきたら)、エノキを加えて、さらに炒める
  5. 5
    食材に完全に火が通ったら、味を見て、軽く塩・胡椒で味を調える
  6. 6
    器に盛って、上から青ネギをかける

きっかけ

塩麹を使ってみました。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
豚肉とエノキの炒め物

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/13 07:11
ネギ盛り過ぎましたが美味しく頂けました(^q^)
ysk718
遅くなってすみません。 作ってくださって、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする