アジアな和え物!甘海老とホタテのアジア風 レシピ・作り方

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甘海老の殻むきが面倒だけど、とってもおいしいです。

材料(2~3人分)

甘海老 刺身用 殻をむいた状態で
40~60g
ホタテ貝柱 刺身用
4~5個
大葉
2~3枚
(ソース)
ナンプラー
大さじ1
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1
ライム汁
小さじ2
とうがらし
適量
(飾り)レモン
少々

作り方

  1. 1
    甘エビをさっと塩水で洗い食べやすい大きさに切る。ホタテも同じ大きさに切る
  2. 2
    ソースの材料を混ぜ合わせる
  3. 3
    大葉を針切りにする
  4. 4
    1と3を2のソースで混ぜて、10分ぐらい冷蔵庫で休ませてから盛り付け、レモンを飾る

きっかけ

ビールに合うように。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のエビ甘エビ
関連キーワード
アジア料理 和え物 さっぱり おつまみ
料理名
エビとホタテの和え物

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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