牛乳を隠し味に!エビのマヨネーズソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブラックタイガー
- 10尾
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 適量
- (エビの下処理用)塩・片栗粉
- 適量
- (ソース)
- マヨネーズ
- 30g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 10g
- 塩
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- (盛り付け用)レタス
- 適量
作り方
-
- 1
- エビは殻を剥き、背開きにして背ワタを取り除き、塩を振ってよく揉み込む。片栗粉をまぶして、更に揉んだ後、水できれいに洗う
-
- 2
- エビに酒を振りかけ、軽く混ぜて、溶き卵と混ぜる
-
- 3
- エビの水気を軽く払い、片栗粉と混ぜる
-
- 4
- 160℃で、エビに火が通るまで揚げる
-
- 5
- 揚げたてのエビを、事前に混ぜ合わせておいたソースの中に入れてよく絡める
-
- 6
- 千切りにしたレタスと一緒に盛り付ける
きっかけ
ジンも、コンデンスミルクもなかったので。
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