牛乳を隠し味に!エビのマヨネーズソース レシピ・作り方

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AKDENiZ
身近な食材を隠し味にして、エビマヨを作りました。

材料(2~3人分)

ブラックタイガー
10尾
大さじ1
1/2個
片栗粉
適量
(エビの下処理用)塩・片栗粉
適量
(ソース)
マヨネーズ
30g
砂糖
大さじ1/2
牛乳
10g
小さじ1/2
揚げ油
適量
(盛り付け用)レタス
適量

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥き、背開きにして背ワタを取り除き、塩を振ってよく揉み込む。片栗粉をまぶして、更に揉んだ後、水できれいに洗う
  2. 2
    エビに酒を振りかけ、軽く混ぜて、溶き卵と混ぜる
  3. 3
    エビの水気を軽く払い、片栗粉と混ぜる
  4. 4
    160℃で、エビに火が通るまで揚げる
  5. 5
    揚げたてのエビを、事前に混ぜ合わせておいたソースの中に入れてよく絡める
  6. 6
    千切りにしたレタスと一緒に盛り付ける

きっかけ

ジンも、コンデンスミルクもなかったので。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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