牛乳を隠し味に!エビのマヨネーズソース レシピ・作り方

牛乳を隠し味に!エビのマヨネーズソース
  • 約15分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
身近な食材を隠し味にして、エビマヨを作りました。

材料(2~3人分)

  • ブラックタイガー 10尾
  • 大さじ1
  • 1/2個
  • 片栗粉 適量
  • (エビの下処理用)塩・片栗粉 適量
  • (ソース)
  • マヨネーズ 30g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 牛乳 10g
  • 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量
  • (盛り付け用)レタス 適量

作り方

  1. 1 エビは殻を剥き、背開きにして背ワタを取り除き、塩を振ってよく揉み込む。片栗粉をまぶして、更に揉んだ後、水できれいに洗う
  2. 2 エビに酒を振りかけ、軽く混ぜて、溶き卵と混ぜる
  3. 3 エビの水気を軽く払い、片栗粉と混ぜる
  4. 4 160℃で、エビに火が通るまで揚げる
  5. 5 揚げたてのエビを、事前に混ぜ合わせておいたソースの中に入れてよく絡める
  6. 6 千切りにしたレタスと一緒に盛り付ける

きっかけ

ジンも、コンデンスミルクもなかったので。

  • レシピID:1170005562
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
エビマヨ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る