混ぜておいしい、中華風おさしみサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ハマチ 刺身用
- 1サク
- トマト
- 1個
- 塩くらげ
- 70g
- くるみ
- 15g
- ゴマ
- 大さじ1
- 春巻きの皮
- 1枚
- (ソース)
- 砂糖
- 大さじ2
- 練りごま
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1
- 花椒塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜
- 1片
- 白ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 刺身のサクの表面に軽く塩(分量外)を振る
-
- 2
- トマトは湯むきをしてスライス、キュウリはみじん切りにする
-
- 3
- 春巻きの皮を揚げてから砕く。クルミは細かく砕く
-
- 4
- クラゲは、水につけて、塩抜きにする(数回、水を変えながら、半日~1日)。お湯にさっと通して、すぐに冷水で冷やし、食べやすい大きさに切る
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- 5
- 1の刺身の水気を取り除いてから、薄くスライスして、お皿の中央にのせる
-
- 6
- 周りに、2のトマト、きゅうり、4のクラゲを盛り付け、上から、3の春巻きの皮、クルミ、ゴマを振りかける
-
- 7
-
- ソースを作る。
生姜と白ネギをみじん切りにする。材料の上から順に、よく混ぜ合わせながら加えていく
※すべて混ぜたら、写真のようになります
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食べる直前にソースをかけて、良く混ぜます。