混ぜておいしい、中華風おさしみサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
お刺身を中華風にアレンジ。
食べる直前にソースをかけて、良く混ぜます。

材料(4~6人分)

ハマチ 刺身用
1サク
トマト
1個
塩くらげ
70g
くるみ
15g
ゴマ
大さじ1
春巻きの皮
1枚
(ソース)
砂糖
大さじ2
練りごま
大さじ1.5
大さじ2
ごま油
大さじ1
ラー油
小さじ1
花椒塩
小さじ1
醤油
大さじ2
生姜
1片
白ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    刺身のサクの表面に軽く塩(分量外)を振る
  2. 2
    トマトは湯むきをしてスライス、キュウリはみじん切りにする
  3. 3
    春巻きの皮を揚げてから砕く。クルミは細かく砕く
  4. 4
    クラゲは、水につけて、塩抜きにする(数回、水を変えながら、半日~1日)。お湯にさっと通して、すぐに冷水で冷やし、食べやすい大きさに切る
  5. 5
    1の刺身の水気を取り除いてから、薄くスライスして、お皿の中央にのせる
  6. 6
    周りに、2のトマト、きゅうり、4のクラゲを盛り付け、上から、3の春巻きの皮、クルミ、ゴマを振りかける
  7. 7
    ソースを作る。
    生姜と白ネギをみじん切りにする。材料の上から順に、よく混ぜ合わせながら加えていく

    ※すべて混ぜたら、写真のようになります

きっかけ

おもてなし用に。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華 サラダ お刺身 おもてなし
料理名
おさしみサラダ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする