混ぜておいしい、中華風おさしみサラダ レシピ・作り方

混ぜておいしい、中華風おさしみサラダ
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
お刺身を中華風にアレンジ。
食べる直前にソースをかけて、良く混ぜます。

材料(4~6人分)

  • ハマチ 刺身用 1サク
  • トマト 1個
  • 塩くらげ 70g
  • くるみ 15g
  • ゴマ 大さじ1
  • 春巻きの皮 1枚
  • (ソース)
  • 砂糖 大さじ2
  • 練りごま 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ラー油 小さじ1
  • 花椒塩 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜 1片
  • 白ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 刺身のサクの表面に軽く塩(分量外)を振る
  2. 2 トマトは湯むきをしてスライス、キュウリはみじん切りにする
  3. 3 春巻きの皮を揚げてから砕く。クルミは細かく砕く
  4. 4 クラゲは、水につけて、塩抜きにする(数回、水を変えながら、半日~1日)。お湯にさっと通して、すぐに冷水で冷やし、食べやすい大きさに切る
  5. 5 1の刺身の水気を取り除いてから、薄くスライスして、お皿の中央にのせる
  6. 6 周りに、2のトマト、きゅうり、4のクラゲを盛り付け、上から、3の春巻きの皮、クルミ、ゴマを振りかける
  7. 7 ソースを作る。
    生姜と白ネギをみじん切りにする。材料の上から順に、よく混ぜ合わせながら加えていく

    ※すべて混ぜたら、写真のようになります

きっかけ

おもてなし用に。

  • レシピID:1170005554
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華 サラダ お刺身 おもてなし
料理名
おさしみサラダ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る