目玉焼きのせ鶏肉のバジル炒め レシピ・作り方

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AKDENiZ
目玉焼きの半熟な黄身がとろり。
炒め物と絡まって、良い感じ。

材料(2~3人分)

鶏肉
200g
赤パプリカ
1/2個
マッシュルーム
5~6個
ホーリーバジル
2本
赤唐辛子
1~2本
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ2
人数分(2~3個)
サラダ油(目玉焼き用)
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を1口大に切る。赤パプリカは鶏肉と同じ大きさに、マッシュルームは4つに切る。にんにくはみじん切りに、赤とうがらしは種を取って小口切りにする
  2. 2
    バジルは葉っぱだけ取り、大きい葉っぱは食べやすくちぎる
  3. 3
    中華鍋にサラダ油と1のにんにくを入れて炒める
  4. 4
    にんにくの色が変わったら、赤とうがらしを入れさらに炒める
  5. 5
    鶏肉を加えて、軽く塩・胡椒(分量外)して、表面が白くなるまで炒め、赤パプリカとマッシュルームを加える
  6. 6
    肉と野菜に火が通ったら、バジルを加えて軽く炒め、混ぜておいた調味料を加えて味をつける
  7. 7
    別のフライパンを火にかけ、サラダ油を入れる。油が熱くなったら、卵を割りいれる。
    下面が焼けてきたら、大さじ2程度の水を入れて、蓋をして1分~1分30秒。
  8. 8
    火を止めて、皿に盛り付けた6の上に乗せる

きっかけ

海外ででもアジア料理が食べたかったので。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉のバジル炒め

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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