材料(2~3人分)
- 鶏肉
- 200g
- 赤パプリカ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 5~6個
- ホーリーバジル
- 2本
- 赤唐辛子
- 1~2本
- ナンプラー
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 卵
- 人数分(2~3個)
- サラダ油(目玉焼き用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉を1口大に切る。赤パプリカは鶏肉と同じ大きさに、マッシュルームは4つに切る。にんにくはみじん切りに、赤とうがらしは種を取って小口切りにする
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- 2
- バジルは葉っぱだけ取り、大きい葉っぱは食べやすくちぎる
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- 3
- 中華鍋にサラダ油と1のにんにくを入れて炒める
-
- 4
- にんにくの色が変わったら、赤とうがらしを入れさらに炒める
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- 5
- 鶏肉を加えて、軽く塩・胡椒(分量外)して、表面が白くなるまで炒め、赤パプリカとマッシュルームを加える
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- 6
- 肉と野菜に火が通ったら、バジルを加えて軽く炒め、混ぜておいた調味料を加えて味をつける
-
- 7
- 別のフライパンを火にかけ、サラダ油を入れる。油が熱くなったら、卵を割りいれる。
下面が焼けてきたら、大さじ2程度の水を入れて、蓋をして1分~1分30秒。
-
- 8
- 火を止めて、皿に盛り付けた6の上に乗せる
きっかけ
海外ででもアジア料理が食べたかったので。
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炒め物と絡まって、良い感じ。