目玉焼きのせ鶏肉のバジル炒め レシピ・作り方

目玉焼きのせ鶏肉のバジル炒め
  • 約15分
AKDENiZ
AKDENiZ
目玉焼きの半熟な黄身がとろり。
炒め物と絡まって、良い感じ。

材料(2~3人分)

  • 鶏肉 200g
  • 赤パプリカ 1/2個
  • マッシュルーム 5~6個
  • ホーリーバジル 2本
  • 赤唐辛子 1~2本
  • ナンプラー 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 人数分(2~3個)
  • サラダ油(目玉焼き用) 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を1口大に切る。赤パプリカは鶏肉と同じ大きさに、マッシュルームは4つに切る。にんにくはみじん切りに、赤とうがらしは種を取って小口切りにする
  2. 2 バジルは葉っぱだけ取り、大きい葉っぱは食べやすくちぎる
  3. 3 中華鍋にサラダ油と1のにんにくを入れて炒める
  4. 4 にんにくの色が変わったら、赤とうがらしを入れさらに炒める
  5. 5 鶏肉を加えて、軽く塩・胡椒(分量外)して、表面が白くなるまで炒め、赤パプリカとマッシュルームを加える
  6. 6 肉と野菜に火が通ったら、バジルを加えて軽く炒め、混ぜておいた調味料を加えて味をつける
  7. 7 別のフライパンを火にかけ、サラダ油を入れる。油が熱くなったら、卵を割りいれる。
    下面が焼けてきたら、大さじ2程度の水を入れて、蓋をして1分~1分30秒。
  8. 8 火を止めて、皿に盛り付けた6の上に乗せる

きっかけ

海外ででもアジア料理が食べたかったので。

  • レシピID:1170005553
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉のバジル炒め
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る