バニラ入り、カボチャのスープ レシピ・作り方

バニラ入り、カボチャのスープ
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
お菓子にしか使ったことなかったバニラビーンズ。
お料理にも使いまわしたいと考えてみました。
バニラの風味を生かしたいので、胡椒はなしで。

材料(3~4人分)

  • 新たまねぎ 1個
  • カボチャ 水煮にしたもの 200g
  • バター 10g
  • 200ml
  • バニラビーンズ 5cm程度
  • 牛乳 400ml程度
  • 小さじ1/2
  • クルトン 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をむいて、水煮にする(その後、さらに煮込むので、少し固めの方が良いです)。
    たまねぎはスライスする
  2. 2 鍋にバターを入れて火にかけ、たまねぎを炒める
  3. 3 たまねぎが透き通ってきたらカボチャと水と塩を加えて煮込む
  4. 4 カボチャが煮崩れてきたら、牛乳300ml程度と、半分に切ったバニラビーンズを加えて、さらに5~10分、煮込む
  5. 5 火を止め、バニラビーンズの鞘を取り出し(鞘についているバニラはこそげ入れる)、ブレンダーでなめらかにする
  6. 6 味を見て、必要なら塩を足し、濃さは牛乳で調整する(たぶん、濃いので、残りの牛乳を少しずつ加えていく)
  7. 7 再び火にかけ、温めてから器に盛り付け、クルトンを乗せる

きっかけ

ちょっと変わったスープをアレンジ中。

  • レシピID:1170005476
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
カボチャのスープ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る