バニラ入り、カボチャのスープ レシピ・作り方
![バニラ入り、カボチャのスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bbd635a49a71941e875da0fcd57d1ebc8ccfec64.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 新たまねぎ 1個
- カボチャ 水煮にしたもの 200g
- バター 10g
- 水 200ml
- バニラビーンズ 5cm程度
- 牛乳 400ml程度
- 塩 小さじ1/2
- クルトン 少々
作り方
-
1
かぼちゃは皮をむいて、水煮にする(その後、さらに煮込むので、少し固めの方が良いです)。
たまねぎはスライスする - 2 鍋にバターを入れて火にかけ、たまねぎを炒める
- 3 たまねぎが透き通ってきたらカボチャと水と塩を加えて煮込む
- 4 カボチャが煮崩れてきたら、牛乳300ml程度と、半分に切ったバニラビーンズを加えて、さらに5~10分、煮込む
- 5 火を止め、バニラビーンズの鞘を取り出し(鞘についているバニラはこそげ入れる)、ブレンダーでなめらかにする
- 6 味を見て、必要なら塩を足し、濃さは牛乳で調整する(たぶん、濃いので、残りの牛乳を少しずつ加えていく)
- 7 再び火にかけ、温めてから器に盛り付け、クルトンを乗せる
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- カボチャのスープ
![AKDENiZ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b7a1ffeca4309091c724dec66c685b3d96825d2.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お料理にも使いまわしたいと考えてみました。
バニラの風味を生かしたいので、胡椒はなしで。