ハートなイチゴのシュークリーム レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
作り方
- 1 バター、牛乳、水を鍋に入れて火にかける
- 2 沸騰直前で火からおろし、ふるった小麦粉を一気に入れる
- 3 再び、火をつけて、練りながら、生地をなじませる
-
4
火からおろして、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる
(小さじ1程度残しておきました) - 5 なめらかな状態になったら、丸口金の絞り出し袋に入れて、ハートの形に絞り出す
- 6 上に溶き卵(4で残したもの)を塗り、霧吹きで水をかける
- 7 190℃に予熱したオーブンで、10分程度焼き、その後温度を180℃に下げて、30~40分焼く。(中までしっかり焼く)
- 8 焼きあがったら、網の上で冷ます
- 9 クリームを作る。生クリームを泡立て、7分立てぐらいになったらグラニュー糖を加え、さらに泡立てる
- 10 カスタードクリームを混ぜて柔らかくしてから、少しずつ9をなじませながら加える
- 11 8のシュークリームをカットして、中に8のクリームを絞り出し、スライスしたイチゴを乗せる
- 12 蓋をして、上から、ストロベリーパウダーと粉糖をかける
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- イチゴのシュークリーム
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